Домашний кетчуп с горчицей

11 сентября 2023 г.

Домашний кетчуп с горчицей — соус особенный: более пикантный и насыщенный. Так что, если вы любите и цените оригинальные вкусы, непременно проверьте в деле этот рецепт на практике. Приготовление кетчупа с горчицей, впрочем, как и любого другого, — процесс трудоемкий и небыстрый, но любознательные кулинары всегда готовы на подвиги во имя вкуса. Если же вы все сделаете правильно (подробная пошаговая инструкция прилагается), то вы получите изумительный домашний кетчуп с горчицей, с которым даже простые сосиски или макароны превратятся в изысканное блюдо.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 106.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.52 г/0.76 г/21.02

соусы консервирование кетчуп блендер заготовки из помидоров духовка заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

помидоры – 2 кг

сладкий перец – 500 г

чеснок – 8 зубчиков

репчатый лук – 400 г

молотая паприка – 1 ст. л.

сухая горчица – 2 ст. л.

сахар – 5 ст. л.

соль – 1 ст. л.

молотый острый красный перец – 11 ч. л.

столовый уксус (9%) – 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для домашнего кетчупа с горчицей. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Сладкий перец вымойте, выложите на решетку и запеките в духовке при 190°С до черных подпалин на кожице. Переложите в плотный пакет, завяжите его и опустите в кастрюлю с ледяной водой. Оставьте на 10 минут, затем удалите кожицу и семена.

Шаг 3

Помидоры для кетчупа вымойте. Опустите плоды в кастрюлю с кипящей водой (по отдельности) на 1 минуту. Затем переложите в дуршлаг, дайте немного остыть и очистите от кожицы.

Шаг 4

Мякоть помидоров и сладкого перца сложите в кастрюлю с толстым дном и пробейте блендером. Лук и чеснок очистите. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

Шаг 5

Добавьте измельченные лук и чеснок к помидорам с перцем. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите, также помешивая, 30 минут.

Шаг 6

Всыпьте молотую паприку, горчицу, сахар, соль и острый перец. Перемешайте и варите кетчуп на среднем огне, периодически помешивая, еще 30 минут. Томатная масса должна загустеть. Влейте столовый уксус. Перемешайте и держите на огне одну минуту.

Шаг 7

Разлейте получившийся кетчуп с горчицей по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кетчуп с горчицей лучше хранить не просто в сухом темном месте, а в холодильнике, так как готовый продукт не проходит стерилизацию. Если же вы желаете больших «гарантий», подержите банки с соусом в кастрюлю с кипящей водой 10 минут (ставьте в теплую и уже затем нагревайте).
КСТАТИ
Количество острого перца для рецепта кетчупа с горчицей регулируйте по собственному вкусу. Любители ярких ощущений могут положить даже 2 чайные ложки, тогда как сторонники более деликатных соусов могут вообще не класть эту пряность.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп с яблоками — вариация на тему классического, имеющая свои неоспоримые достоинства. Во-первых, консистенция подобного продукта плотнее, чем соуса, приготовленного только из помидоров. ...

Томатный кетчуп

Пожалуй, только майонез может конкурировать томатным кетчупом в России. С этим соусом у нас едят сосиски и яичницу, котлеты и пельмени, шашлыки и макароны. Другой вопрос, что нередко ...

Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...

Кетчуп

Кетчуп — универсальный соус, без которого трудно представить гамбургеры, картофель фри, хот-доги и другие популярные блюда. За привычной бутылкой скрывается увлекательная история, в которой переплелись Восток и Запад, морские торговые пути и смекалка кулинаров.

Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму

Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму получается густым, ароматным и абсолютно натуральным, без каких-либо загустителей и усилителей вкуса. В сезон домашних заготовок кетчуп из кабачков, рецепт которого каждый кулинар может подстроить под свой вкус, станет настоящей находкой и поможет «спасти» излишки овощей. При желании можно использовать и другие специи, например, куркуму, бадьян, кардамон, или добавить в соус при варке букет гарни. Рецепт кетчупа из кабачков с томатной пастой прост и не требует много времени, секрет отличного вкуса заключается в качественных и свежих ингредиентах.

Еще больше статей на Gastronom.ru