Малосольные огурчики с укропом и ягодами

19 июня 2025 г.

Малосольные огурчики с укропом и ягодами — быстрая, вкусная и полезная закуска, идеальный вариант к отварному картофелю или к рюмке запотевшей беленькой. Практически в каждой семье есть свой фирменный рецепт малосольных огурцов. Одни добавляют корень и листья хрена, другие кладут хлебные корки, мы же предлагаем использовать ягоды красной смородины и вишни, которые придадут готовому блюду приятную кислинку и тонкий аромат. Если огурцы куплены в магазине или на рынке, перед засолкой их стоит залить холодной водой и оставить на пару часов. К только что сорванным с грядки этот совет не относится. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 10 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 19.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.69 г/0.14 г/3.74

огурцы русская кухня пикник обед малосольные огурцы закуска Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Огурец 500 г

Смородина красная 70 г

Вишня 70 г

Чеснок 1 зубчик(а)

Перец чили 5 г

Листья вишни 3 шт.

Листья смородины 1 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Мята свежая 1 веточка(и)

Укроп 1 шт.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы малосольные огурчики с укропом и ягодами получились хрустящими, выбирайте самые свежие небольшие и упругие плоды. Длинные гладкие тепличные огурцы для этой закуски лучше не использовать. 

Шаг 2

Огурчики тщательно промойте, обсушите и срежьте кончики с двух сторон, затем нарежьте каждый плод пополам вдоль. Переложите в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. 

Шаг 3

Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками, хотя вариант с измельчением через пресс тоже подходит — так чесночный вкус огурчиков будет сильнее. 

Шаг 4

Перец чили нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Мяту и зонтик укропа измельчите ножом. Листья вишни и смородины помните руками, чтобы пошел запах. Ягоды вишни раздавите ножом. 

Шаг 5

К огурцам в контейнер добавьте лавровый лист, ягоды, чеснок, чили, укроп, мяту и ягодные листья. Добавьте соль по вкусу. Закройте контейнер крышкой и тщательно перетрясите содержимое. Уберите на 4 часа в холодильник, не забывая встряхивать каждый час. Закуска готова. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Каждая хозяйка в резаные малосольные огурчики с укропом и чесноком при засолке сухим способом добавляет то количество соли, которое соответствует ее вкусу. Но в среднем, это обычно 1 ч. л. без горки соли среднего помола на 500 г огурцов. 
КСТАТИ
Прошли те времена, когда зимой в магазинах продавались только салатные длинные гладкие огурцы. Теперь же круглый год можно купить вполне хорошие огурчики, пригодные для засолки быстрым способом. Так что в зимний период для этой закуски смело используйте замороженные ягоды
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Малосольные огурцы в микроволновке

Малосольные огурцы в микроволновке — это, пожалуй, самый стремительный способ засолки огурцов. Он очень удобен в те моменты, когда вы ждете гостей. Если сомневаетесь, опробуйте наш рецепт на небольшом количестве огурцов. Все непременно получится, если четко следовать инструкции. Огурцы надо резать довольно тонко, не оставлять их «париться» в микроволновке сразу на 5 минут, а проверять и перемешивать каждые 2 минуты. А заправлять огурцы чесноком и свежей зеленью нужно именно в готовом виде. Пока огурцы остывают, они напитаются свежими ароматами чеснока и трав. Если же положить чеснок и зелень в маринад до отправки смеси в микроволновку, то пряности просто сварятся.

Малосольные огурцы: рецепты

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют ...

Малосольные огурцы с чесноком, быстрый рецепт

Малосольные огурцы с чесноком, быстрый рецепт, — превосходный вариант для тех поклонников блюда, которые не готовы долго томиться в ожидании его готовности. Закуска получается невероятно аппетитной и имеет все шансы моментально исчезнуть со стола. Так что, если у вас в семье любят малосольные огурчики, либо готовьте их по нашему рецепту чаще, либо пересчитайте пропорции на большее количество ингредиентов. Мы предлагаем делать это блюдо в пакете, но вы вполне можете использовать большой пластиковый контейнер с надежной крышкой. Его точно так же можно встряхивать, и специи распределятся по огурцам столь же равномерно. Главное — убедитесь, что контейнер подходит для пищевых продуктов (на дне должен быть специальный значок).

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маринованные огурцы: подборка рецептов

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные. Маринад для маринования огурцов ...

Малосольные огурцы с уксусом

Если вам нравится вкус маринованных овощей, приготовьте малосольные огурцы с укусом. Это один из самых быстрых способов получить пикантные огурчики с нежной кислинкой, при этом уксус в них совсем не чувствуется. Процесс один и тот же, что при засолке простым способом без уксуса — сначала готовят горячий рассол с сахаром и солью, потом им заливают огурцы в емкости и в конце добавляют немного уксуса. Не забудьте положить укроп и другие пряные травы, листья смородины и вишни, чеснок. Они улучшат вкус и усилят аромат маринада. Когда рассол остынет, огурцы можно пробовать, но лучше подождать до утра, тогда вкус станет более насыщенный.

Огурцы на зиму, рецепты

Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное ...

Листья вишни

Листья вишни редко становятся главной темой разговоров на кухне, однако в традиционной кулинарии Восточной Европы и России продукт занимает особое место. Крупные, ярко-зеленые, с матовой поверхностью, слегка зубчатым краем и насыщенным характерным ароматом, вишневые листья только на первый взгляд кажутся лишь натуральным дополнением к ягодам. На самом деле их роль куда шире: они способны влиять на вкус, аромат и даже текстуру многих блюд.

Вкусные малосольные огурцы: способы засолки и 10 проверенных рецептов

От хрустящих малосольных огурцов летом сложно отказаться: это вкусно, пикантно, ароматно. К тому же, в жару такая закуска прекрасно освежает, а благодаря пробиотикам помогает лучше справляться с тяжелой пищей: шашлыками или стейками на гриле. В нашей подборке — понятные и проверенные рецепты малосольных огурцов.

Еще больше статей на Gastronom.ru