Бабагануш для пикника
Ближневосточная закуска бабагануш – это крем из баклажанов с обязательным добавлением чеснока, лимонного сока и кунжутной пасты тахини (вы можете встретить ее в магазинах также под названием «урбеч из кунжута»), при этом пропорции каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение. Дополнительно можно добавить к крему оливковое масло, тогда он получится более нежным и гладким. Для пикника это отличная закуска-дип, в которую можно макать не только свежие овощи и кусочки теплой питы, но и разнообразные сухарики и крекеры. Бабагануш также можно подать к кусочкам мяса или курицы, например, шашлыку.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 192.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.39 г/8.63 г/22.75
2 баклажана
2 ст. л. тахини
2 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
3 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. копченой паприки
соль, свежемолотый черный перец
пита
свежие овощи
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте в течение 45–50 мин. Выньте, снимите фольгу и остудите.
Шаг 2
Снимите кожицу с баклажанов, мякоть положите в сито и поместите над миской. Оставьте на 20 мин, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3
Соедините мякоть баклажанов с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. Посолите, приправьте черным перцем и измельчите блендером до однородности. Переложите в миску, посыпьте копченой паприкой. Отдельно подайте подогретую питу и ломтики свежих овощей.
• жиры 9,66 г (10,73%)
• углеводы 7,61 г (4,53%)
• ккал 122,53 (6,81%)
• натрий 375,43 мг (25,89%)
• общий сахар 3,78 г (7,56%)
• НЖК 0,81 г (4,05%)
• пищевые волокна 3,06 г (10,20%)