Бабагануш для пикника

12 июля 2023 г.

Ближневосточная закуска бабагануш – это крем из баклажанов с обязательным добавлением чеснока, лимонного сока и кунжутной пасты тахини (вы можете встретить ее в магазинах также под названием «урбеч из кунжута»), при этом пропорции каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение. Дополнительно можно добавить к крему оливковое масло, тогда он получится более нежным и гладким. Для пикника это отличная закуска-дип, в которую можно макать не только свежие овощи и кусочки теплой питы, но и разнообразные сухарики и крекеры. Бабагануш также можно подать к кусочкам мяса или курицы, например, шашлыку.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 192.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.39 г/8.63 г/22.75

баклажаны Мой Магнит запеченные баклажаны закуска закуска из баклажанов тахини
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 баклажана

2 ст. л. тахини

2 ст. л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

3 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. копченой паприки

соль, свежемолотый черный перец

пита

свежие овощи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте в течение 45–50 мин. Выньте, снимите фольгу и остудите.

Шаг 2

Снимите кожицу с баклажанов, мякоть положите в сито и поместите над миской. Оставьте на 20 мин, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3

Соедините мякоть баклажанов с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. Посолите, приправьте черным перцем и измельчите блендером до однородности. Переложите в миску, посыпьте копченой паприкой. Отдельно подайте подогретую питу и ломтики свежих овощей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте запечь головку чеснока в кожуре вместе с баклажанами, разрезав ее пополам по «экватору» и полив оливковым маслом. Печеный чеснок добавит закуске кремовости и карамельного вкуса без резкости свежего чеснока.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Обязательно выложите мякоть баклажана на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе бабагануш получится слишком водянистым.
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,79 г (3,49% суточной нормы) 
• жиры 9,66 г (10,73%) 
• углеводы 7,61 г (4,53%) 
• ккал 122,53 (6,81%) 
• натрий 375,43 мг (25,89%) 
• общий сахар 3,78 г (7,56%) 
• НЖК 0,81 г (4,05%) 
• пищевые волокна 3,06 г (10,20%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пикник в стиле ЗОЖ

Кто сказал, что на пикнике обязательно нужно жарить шашлыки и устраивать пир горой? Предлагаем приготовить аппетитные, но при этом легкие ЗОЖ-варианты блюд, которые точно позволят быть в гармонии с природой.

Баба гануш с тахини

Баба гануш с тахини — знаменитая овощная закуска-намазка, которую вы традиционно встретите в меню каждого арабского или израильского ресторана. Баклажаны прекрасны, как нам кажется, в любом виде. Даже в сыром они просто невероятно красивы. А уж в запеченном, жареном или тушеном — еда Богов! Существуют сотни способов готовить эти благословенные плоды, и в каждой стране свои. Сегодня мы предлагаем приготовить их в виде вкуснейшей овощной закуски — бабагануш — подробный пошаговый рецепт уже ждет вас ниже.

Бабагануш

Дип из баклажанов, популярнейший на Среднем Востоке. В моем варианте этот дип больше похож на румынский баклажановый дип под названием salata de vinete, так как я не использовала тахину.

Что приготовить на пикник: 20 простых и вкусных блюд, которые удобно взять с собой

С наступлением теплых дней так и тянет собрать вместе семью или друзей и поехать в парк или за город на пикник. Чтобы отдых удался на славу, нужно заранее позаботиться о закусках — вкусных, компактных и не требующих особых условий транспортировки. Кроме того, блюда для пикника должно быть удобно есть руками. На помощь придут бумажные тарелки, фольга, пластиковые контейнеры с плотной крышкой и специальные термосумки, которые можно укомплектовать охлаждающими элементами. В этой подборке расскажем, что приготовить на пикник на природе, и как готовое блюдо лучше упаковать.

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке под сыром

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке под сыром, — это настоящее овощное удовольствие. А еще это блюдо доказывает, что овощи могут быть сытными и вкусными даже без мяса. Впрочем, воля ваша — можете подать их и как гарнир к говяжьим или свиным котлетам, запеченной курице или даже жареной рыбе. В нашем пошаговом рецепте рассказываем и показываем, как правильно запечь баклажаны и кабачки в духовке, чтобы они не превратились в кашу, а сыр расплавился в аппетитную «шапку». Готовое блюдо подавайте сразу — пока сыр тянется, а овощи сохраняют текстуру.

Еще больше статей на Gastronom.ru