Армянская окрошка

07 июня 2023 г.

Сложность: сложно

Порций: 5

Подготовка: 30 ч

Готовка: 15 мин

Ккал: 164.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.08 г/8.96 г/12.96

суп окрошка мацони
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

500 мл мацуна (мацони)

300 г огурцов

50 г кинзы

50 г другой зелени по вкусу

100-300 мл минеральной или обычной воды

соль

Для мацуна (мацони)

1 л не стерилизованного (с малым сроком годности) молока жирностью больше 3%

25 г жирного натурального йогурта или сметаны.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 мин под крышкой, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Перелейте в банку и остудите до 40 °С.

Шаг 2

Тщательно смешайте в чашке 100 мл кипячёного молока с йогуртом или сметаной и добавьте эту смесь в банку к основному объему молока. Перемешайте, закройте плотной крышкой и укутайте банку одеялом или чем-то очень тёплым. Оставьте на 5 ч на столе, а затем уберите в холодильник на сутки. Мацун для окрошки по-армянски готов.

Шаг 3

Нарежьте подготовленные огурцы мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Чаще всего для этого холодного супа огурцы очищают от кожуры.

Шаг 4

Зелень разделите на листочки и стебли. Для окрошки вам понадобятся только листочки и самые тонкие стебли, их необходимо измельчить ножом. А толстые стебли можно заморозить и в дальнейшем использовать при варке бульонов.

Шаг 5

Смешайте в кастрюле или глубокой миске зелень и огурцы, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы продукты выделили сок и раскрыли ароматы. Дайте постоять 5 мин.

Шаг 6

К смеси трав и огурцов добавьте мацони и опять тщательно перемешайте. После этого разбавьте мацнабрдош очень холодной водой до нужной вам консистенции, перемешайте, попробуйте на вкус, досолите, если нужно.

Шаг 7

Уберите окрошку в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей опять перемешайте. При помощи половника разлейте по стаканам и украсьте парой листочков кинзы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru