Голубцы из пекинской капусты с пшеном

05 августа 2025 г.

Голубцы из пекинской капусты с пшеном — одна из крайне гармоничных вариаций этого популярного домашнего блюда. Если заглянуть в историю, то первые голубцы в России готовили не с рисом, а именно с пшеном. Капуста, конечно, была белокочанная. Для голубцов брали капусту с тонкими, нежными листочками: сегодня такую придется поискать. Поэтому берите пекинскую — она послужит прекрасной альтернативой. А замена в начинке риса на пшено — это еще и замечательный способ снизить гликемический индекс блюда.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 617.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.50 г/43.55 г/31.40

пекинская капуста фарш пшенная крупа второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями тушение сковорода голубцы жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

1 кочан пекинской капусты

600 г мясного фарша

1/2 стакана пшенной крупы

2 средние моркови

2 небольшие луковицы

3–4 ст. ложки растительного масла для обжарки

2 ст. ложки томатной пасты

соль – по вкусу

молотый черный перец – по вкусу

лавровый лист – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления голубцов сначала подготовьте пшенку – промойте в нескольких водах, затем запустите в кипяток, снова доведите до закипания. Слейте воду и еще 2 раза промойте крупу в холодной воде.

Шаг 2

Пекинскую капусту разберите на листья, отрежьте самые толстые нижние части.

Шаг 3

Подготовьте миску с холодной водой.

Шаг 4

В кастрюле вскипятите воду и опустите листья на 2 минуты. Достаньте и опустите листья в холодную воду, остудите. Затем достаньте и обсушите полотенцем, можно бумажным.

Шаг 5

Лук нарежьте на четверть кольца, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

Шаг 6

На растительном масле пассеруйте лук и морковь до мягкости, в конце добавьте томатную пасту. Посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 7

Мясной фарш смешайте с пшеном, посолите, поперчите.

Шаг 8

На каждый лист кладите 1 ст. ложку начинки и заверните голубцы. Количество начинки сопоставляйте с размером капустного листа.

Шаг 9

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждый голубец с каждой стороны до румяной корочки.

Шаг 10

На дно посуды, в которой будут готовиться голубцы, положите половину пассерованных моркови с луком. Выложите на пассеровку голубцы, а сверху оставшиеся лук и морковь.

Шаг 11

Налейте немного горячей воды, чтобы она только слегка прикрыла верхние голубцы. Накройте крышкой посуду, в которой готовятся голубцы. На огне чуть выше среднего доведите до закипания. Убавьте огонь и тушите на медленном огне 40–50 минут.

Шаг 12

Подавайте голубцы со сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить постные голубцы из пекинской капусты, исключите из ингредиентов фарш. Или сделайте его из грибов — получится тоже очень вкусно.
КСТАТИ
Рецепт, которым мы поделились с вами выше, — базовый. По такому же принципу вы можете приготовить голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

15 рецептов простых и вкусных блюд с пекинской капустой: готовим салаты и не только

Сегодня пекинскую капусту можно встретить в любом магазине, а салаты и закуски из нее стали для многих из нас привычными. В чем же секрет такой популярности? Пекинская капуста более нежная и деликатная, чем, например, белокочанная, и по вкусу, и по текстуре. Кроме того, она гораздо легче усваивается и содержит множество витаминов и полезных веществ. Пекинскую капусту можно есть в сыром виде, квасить, жарить, тушить и запекать. В статье мы собрали 15 самых интересных рецептов.

Как максимально полезно приготовить пшенную кашу

Мне посчастливилось — в детстве я ела самую вкусную пшенную кашу: на молоке, сладкую, рассыпчатую, с топленым маслом, приготовленную в русской печи. Больше мне не довелось есть такой нигде. Могла бы приготовить сама — да печки русской нет. А в духовке, как ни старайся, все не то.

Голубцы из пекинской капусты с фасолью и булгуром

Постные голубцы из пекинской капусты с булгуром и фасоли разнообразят постный стол.

Еще больше статей на Gastronom.ru