Котлеты с вкусной подливой

11 декабря 2024 г.

Котлеты с вкусной подливой — блюдо, знакомое всем с детства. Такие вкусные и сочные котлеты готовили наши мамы и бабушки, такие же подавали детских садах и школьных столовых. Так почему бы вновь не приготовить котлеты с подливой, рецепт ведь есть?! С картофельным пюре, рассыпчатым рисом или гречкой эти домашние котлетки отлично насыщают. Приготовление вкусной сливочной подливки к котлетам из фарша, жаренным на сковороде, займет у вас лишние десять минут — зато в результате вы получите максимально «полноценное» блюдо.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

котлеты второе блюдо ужин обед мясные котлеты сковорода жарка подлива
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

600 г фарша из жирной свинины

600 г фарша из говядины

2 средние луковицы, 200 г

4 зубчика чеснока, 20 г

100 г белого хлеба

2 ст. л. сливочного масла, 30 г

растительное масло

мука

1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой), 5 г

соль

свежемолотый черный перец

картофельное пюре для подачи

Для подливки:

500 мл сливок жирностью 20–38%

2 зубчика чеснока, 10 г

1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой), 5 г

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для котлет мелко нарежьте хлеб и залейте 1 стаканом чуть теплой воды. Дождитесь, пока хлеб полностью размягчится, и разотрите его в однородную кашицу.

Шаг 2

Лук и чеснок очистите, нарежьте как можно мельче. Обжарьте в сливочном масле с солью на сильном огне, все время перемешивая, 3–4 мин. Остудите.

Шаг 3

Смешайте фарш, обжаренные лук с чесноком и замоченный хлеб вместе с жидкостью. Добавьте паприку, соль и перец. Энергично вымешивайте 5 мин. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин., лучше на пару часов.

Шаг 4

Мокрыми руками сформируйте из выстоявшегося фарша шарики весом по 100 г. Обваляйте их в муке, приплюсните.

Шаг 5

Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Стряхивайте с котлет лишнюю муку и кладите на горячую сковороду. Жарьте без крышки 3–4 мин. Переверните, жарьте еще 2–3 мин. выложите обжаренные котлеты в небольшой глубокий противень или форму для запекания.

Шаг 6

На сковороду, где жарились котлеты, налейте 1 стакан воды и доведите до кипения на сильном огне. Пока жидкость кипит, лопаточкой отскребите все прижарки от дна — пусть растворятся в воде, это займет пару минут. Перелейте жидкость в кастрюльку. В сковороде пожарьте оставшиеся котлеты и также прокипятите прижарки в еще одном стакане воды. Слейте жидкость в ту же кастрюлю, котлеты выложите на противень.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте кастрюльку с жидкостью на средний огонь, натрите прямо в жидкость чеснок, добавьте соль и перец, выпарите на 2/3. Добавьте сливки, доведите до кипения, добавьте паприку и еще соль и перец, если нужно. Залейте подливкой котлеты и поставьте в верхнюю треть духовки на 10–15 мин. Подавайте с картофельным пюре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По нашему рецепту котлеты заливаются подливой и запекаются в духовке. Но вполне можно потушить котлеты с вкусной подливой на сковороде, не задействуя другую посуду.
КСТАТИ
Если для вас классическая подлива для котлет — томатная, вам нужен другой рецепт, с использованием томатной пасты, а не сливок. И такой есть на нашем сайте! 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Подлива для котлет с томатной пастой

Подлива для котлет с томатной пастой когда-то была непременным дополнением при подаче этого мясного блюда. Тем же соусом заодно поливали гарнир (рис, макароны, картофельное пюре), что, кстати, ...

Котлеты из говядины

Котлеты из свинины

Грибная подлива из шампиньонов

Грибная подлива из шампиньонов — тот самый соус, который способен превратить даже довольно скучное блюдо практически в кулинарный шедевр. Кстати, использовать ее можно не только с мясом, птицей или рыбой, но и с макаронами, рисом и овощами (самый очевидный пример — отварной картофель). Для приготовления подливы потребуются шампиньоны, которые, к счастью, можно купить круглый год едва ли не в каждом супермаркете. Лучше приобретать крупные: с ними проще и быстрее работать. Что касается сметаны, отдайте предпочтение жирной, от двадцати процентов: с такой подлива получится вкуснее.

Еще больше статей на Gastronom.ru