Ризотто с королевскими креветками

30 января 2025 г.

Приготовьте ризотто с королевскими креветками, когда на ужин или обед захочется чего-то очень уж изысканного: главное — не превратите блюдо ресторанного уровня в обычную рисовую кашу! Наш пошаговый рецепт вам в помощь! Блюдо по нему получится исключительно праздничным, с насыщенным вкусом и приятной сливочной текстурой. Достойное, к примеру, романтического ужина. А если вы найдете подходящий для этого дела рис, да купите правильные креветки — с головой и в панцире — считайте, что полдела сделано.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Ккал: 464.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.42 г/10.92 г/64.52

рис креветки Ризотто второе блюдо королевские креветки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

600 г крупных сырых креветок с головой и панцирем или 1 кг крупных сырых креветок в панцире без головы

400 г риса для ризотто

120 мл белого сухого вина

2 большие белые луковицы (350 г)

6 зубчиков чеснока (30 г)

1 средний пучок петрушки (50 г)

6–7 веточек свежего тимьяна или 1 ч. л. сушеного

1 ст. л. топленого или сливочного масла

оливковое масло

соль

свежемолотая смесь перцев

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления ризотто с королевскими креветками очистите креветки от панцирей, предварительно «открутив» головы. Панцири и головы сохраните. У креветок надрежьте спинку по центру и удалите темную кишечную вену. Посолите креветки.

Шаг 2

Раздавите, очистите и порубите чеснок. Очистите и мелко нарежьте лук.

Шаг 3

В большой кастрюле с толстым дном нагрейте топленое или сливочное масло. Положите креветочные головы и панцири, жарьте на сильном огне, иногда перемешивая, пока они не станут темно-красными, примерно 10 мин.

Шаг 4

Влейте в кастрюлю с обжаренными панцирями 2 л воды, доведите до кипения, добавьте соль и тимьян. Варите на среднем огне 30 мин., процедите, верните в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Бульон нужен горячим на протяжении всего времени варки ризотто.

Шаг 5

В большом глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло, положите лук и половину чеснока, посолите. Обжаривайте на среднем огне до прозрачности лука, 5 мин. Положите рис, перемешайте, обжаривайте 1 мин. Влейте вино и выпарите его почти полностью.

Шаг 6

Влейте в рис половник горячего бульона. Варите, часто помешивая, пока весь бульон не впитается. Добавьте еще половник. Снова варите, мешая, до впитывания. Продолжайте вливать бульон, пока рис не станет почти готовым – снаружи он должен быть мягким, а в самой серединке – твердым.

Шаг 7

Когда рис почти готов, влейте в него еще половину половника бульона, перемешайте, снимите с огня и закройте крышкой. Поставьте на сильный огонь сковороду, влейте оливковое масло, положите креветки и посыпьте чесноком. Жарьте 3 мин. Посыпьте петрушкой, снимите с огня и перемешайте.

Шаг 8

Вмешайте креветки в ризотто вместе со всем содержимым сковороды. Посолите, если нужно, и поперчите. Ризотто с королевскими креветками готово.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Несколько креветок, по 2—3 штуки на порцию, оставьте для подачи. Подавайте ризотто в подогретых тарелках — лучше глубоких, украсив каждую порцию королевскими креветками.
КСТАТИ
Оставшееся ризотто с королевскими креветками можно разогреть на следующий день на плите или в микроволновке, добавив немного кипятка со сливочным маслом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru