Пасхальный шоколадный кекс с миндалем

10 сентября 2025 г.

Пасхальный шоколадный кекс с миндалем можно готовить не только по случаю Светлого Христова Воскресения, но и в любые другие дни календаря. Внешне кекс не наделен пасхальной атрибутикой и выглядит как рядовой светский десерт. Но только представьте, как же хорошо он разнообразит праздничный стол с куличами! По желанию украсьте кекс шоколадным кремом и свежими ягодами, как это сделали мы, и подайте его к чаю по окончанию воскресной трапезы — он обещает быть не только красивым в разрезе, но и очень вкусным! 

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Доп. время: 30 мин

шоколад выпечка пасха кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

шоколад черный (содержание какао 70%) – 150 г

масло сливочное – 20 г

маргарин для выпечки – 200 г

яйцо – 4 шт.

мука – 250 г

разрыхлитель – 1 ч.л.

сахар – 200 г

миндаль молотый – 100 г

какао-порошок – 3 ст.л.

молоко – 1 ст.л.

ягоды свежие (любые) – для украшения

Для крема:

шоколад черный (содержание какао 70%) – 175 г

сливки жирностью 35% – 150 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поломанный на кусочки шоколад положить вместе с маслом в огнеупорную посуду. Поместить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно посуды не касалось воды. Нагревать, пока шоколад полностью не растопится. Дать маргарину для выпечки нагреться до комнатной температуры, положить его в большую миску. Добавить яйца, перемешать. 

Шаг 2

Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, сахар и 2/3 молотого миндаля. Взбивать миксером 2 мин. Переложить половину получившегося теста в другую миску, добавить какао и молоко. Перемешать. В оставшееся тесто положить оставшийся миндаль, перемешать.

Шаг 3

На дно сферической формы для выпечки положить вырезанный из пергамента круг. Выложить 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. шоколадного. Сверху полить небольшим количеством растопленного шоколада. Продолжать выкладывать порциями светлое, шоколадное тесто и растопленный шоколад.

Шаг 4

Тыльной стороной ложки сделать в тесте 2–3 круговых движения чтобы получился мраморный рисунок, затем разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч 40 мин. Готовый кекс достать из духовки, дать полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо и снять форму.

Шаг 5

Приготовить крем. Шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать остыть в течение 30 мин., время от времени перемешивая. Промазать получившимся кремом поверхность кекса. Украсить ягодами.

КСТАТИ
Вы можете упростить себе задачу приготовить шоколадный кекс с миндалем без шоколадного покрытия, например, украсив его любой пасхальной атрибутикой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По рецепту мы поочередно выкладываем слоями в форму два вида теста и шоколад: что касается шоколада, то выкладывайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками формы — иначе он пригорит при выпекании и подпортит вкус кекса. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Шоколадный кулич

Шоколадный кекс на кефире

Шоколадный кекс на кефире и кипятке готовится быстро и просто, из самых доступных продуктов. Вы можете сделать его на основе уже постоявшего кефира, которому ранее не нашлось применения: кексу это будет только на пользу, он получится еще более пышным. Чтобы вкус был истинно шоколадным, используйте алкализованное какао – так тесто получится темнее, а аромат ярче. Запомните этот рецепт шоколадного кекса на кефире, он претендует на роль самой настоящей палочки-выручалочки: всегда поможет, если вам понадобится срочно испечь что-то к чаю или приходу гостей.

Шоколадный кекс с грушей

Шоколадный кекс с грушей, рецептом которого мы поделились ниже, — это ароматный порционный десерт, приготовить который уместно как на праздничный фуршетный стол, так и просто к чашечке кефира на полдник. Груши — те из немногочисленных фруктов, что есть в продаже круглый год. Выбирайте сладкие и спелые, но не слишком мягкие плоды мелкокалиберных сортов, с которыми удобно будет работать ножом. А чтобы груши не потемнели после того, как вы их очистите и разделаете, сбрызните каждую лимонным соком.

Еще больше статей на Gastronom.ru