Тертый пирог на маргарине с творогом и ягодами

23 июля 2025 г.

Тертый пирог на маргарине с творогом и ягодами — настоящее воплощение летнего настроения! Обязательно испеките его в сезон черной смородины, когда прилавки буквально ломятся от богатого урожая ягод. Но если вы затеете приготовление такого тертого пирога в другое время года — просто используйте ягоды, заготовленные впрок, не размораживая. В остальном положитесь на наш подробный пошаговый рецепт, что ждет вас ниже, — приготовим и тесто, и вкусную творожную начинку, и хрустящий штрейзель.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 398.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.61 г/20.00 г/43.77

выпечка десерт пирог с творогом маргарин духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки:

творог жирностью 9% 350-400 г

сахар 75 г

сметана жирностью 15% 100 г

яйца 4 шт.

клюква или черная смородина или вишня 300 г

Для теста:

мука пшеничная 280 г

мука кукурузная 140 г

маргарин сливочный 200 г

сахар 100 г

ванильный сахар 10 г

разрыхлитель 1 ч.л.

соль ½ ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Маргарин нарежьте кубиками со стороной 1×1 см и уберите в холодильник до использования.

Шаг 2

Ягоды сполосните и обсушите на бумажных полотенцах. 

Шаг 3

Разогрейте духовку до 160°С. Дно формы выстелите бумагой для выпечки.

Шаг 4

В большую миску просейте муку, добавьте сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте венчиком. Выложите кусочки холодного маргарина и вилкой или кончиками пальцев разотрите до образования крупной крошки – штрейзеля.

Шаг 5

Для начинки перемешайте венчиком или миксером яйца с сахаром до получения светлой массы. Добавьте творог, сметану и ванильный сахар, тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 6

Отделите примерно 2/3 штрейзеля и выложите на дно формы, прижимая пальцами. Поверх распределите творожную начинку, на нее насыпьте ягоды. Посыпьте оставшимся штрейзелем.

Шаг 7

Выпекайте тертый пирог не менее 1 часа. Охладите пирог на решетке в форме 30 минут, затем достаньте из формы и остудите на решетке полностью.

КСТАТИ
Для приготовления тертого пирога на маргарине вам понадобится прямоугольная форма для выпечки размером 22х33 см или круглая — диаметром не меньше 23—24 см.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выпекайте тертый пирог на маргарине с творогом и ягодами в течение часа, ориентируясь на особенности вашей духовки: в готовом виде он должен приобрести приятный золотистый оттенок. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог с вареньем хорош по всем статьям: готовится довольно быстро, просто и из самых доступных продуктов. В общем, этот рецепт просто необходим каждому, кто готовит сладкое к чаю довольно часто. Тем более, что для начинки тертого пирога можно использовать засахарившееся варенье, которое многие просто не знаю, куда девать. Делать на его основе домашние напитки? Они очень быстро всем надоедают! А вот если приготовить с таким вареньем классический тертый пирог, то ваши близкие сметут его со стола за считанные минуты. Попробуйте!

Тертый лимонный пирог

Тертый лимонный пирог — изумительный домашний десерт, который покоряет с первого кусочка изысканным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Так что, если вам по душе цитрусовые ноты в выпечке, непременно возьмите наш рецепт на заметку. Основа пирога — простое песочное тесто, которое готовится элементарно. Только, пожалуйста, не вымешивайте его слишком долго, иначе после выпекания оно получится слишком плотным и твердым. Тертым же этот пирог называется потому, что часть теста, согласно рецепту, необходимо слегка подморозить и натереть на терке прямо на начинку. Благодаря такому приему, готовая выпечка будет выглядеть очень приятно и аппетитно.

Тертый пирог на маргарине из песочного теста: готовим 2 варианта и оба классные

Под названием «тертый пирог» на маргарине подразумевают два разных пирога. В одном случае имеется в виду тесто, натертое на крупной терке, в другом — перетертая руками до состояния крошки смесь муки, маргарина и сахара. Так или иначе, тертый пирог — это быстро, просто и очень вкусно.

Еще больше статей на Gastronom.ru