Домашнее арахисовое масло

29 августа 2025 г.

Как приятно начать завтрак с чашечки кофе или чая, намазав на свежее поджаренный тост или печеньку домашнее арахисовое масло! Рецепт приготовления арахисовой пасты настолько прост, что с ним справится и ребенок, и начинающий кулинар. Самое важное условие – чтобы арахис не подгорел, пока вы будете его запекать. Но и с этим приготовление вкусной и ароматной арахисовой пасты не превратится в тяжкое испытание. Достаточно выставить время и правильную температуру в духовке. Готовить арахис на сковороде мы не рекомендуем: земляные орехи должны прожариться равномерно, что на плите сделать довольно затруднительно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 50 мин

Ккал: 793.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.88 г/56.50 г/16.36

арахис арахисовое масло Мой Магнит блендер закуска духовка еда и приятные эмоции
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

250 г арахиса

1 ч. л. сахара

1⁄2 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить арахисовое масло, разогрейте духовку до 170 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Рассыпьте арахис на противне тонким слоем и запекайте 20 мин. Несколько раз вынимайте противень и перемешивайте арахис. Пересыпьте в миску и остудите.

Шаг 2

Потрите в ладонях арахис, чтобы очистить от темной пленки.

Шаг 3

Соедините арахис с солью и сахаром и измельчите блендером в пасту, 6–8 мин. Готовое арахисовое масло переложите в стеклянный контейнер. Оно может храниться в холодильнике 7–10 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию, особенно, если вы придерживаетесь правильного питания, сахар можно заменить медом, сиропом агавы или другими натуральными подсластителями. Например, можно использовать финики, кокосовую стружку. Для получения нового вкуса в арахисовую пасту можно добавить немного какао или горький шоколад.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Маленькие лайфхаки. Для того, чтобы арахис было легче измельчать, добавьте к нему 1–2 ст. л. растительного масла. Если у вас нет блендера, можно использовать мясорубку с насадкой с маленькими дырочками. Правда, в этом случае паста может получиться с небольшими вкраплениями неизмельченных ореховых кусочков.
КСТАТИ
На 100 г: белки 25,80 г (32,25% суточной нормы)• жиры 49,24 г (54,71%)• углеводы 18,93 г (11,27%)• ккал 577,84 (32,10%)• натрий 483,12 мг (33,32%)• общий сахар 7,51 г (15,02%)• НЖК 6,28 г (31,40%)• пищевые волокна 8,50 г (28,33%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пицца на шпажках из пасты

Такое интересное блюдо, как пицца на шпажках, вам вряд ли предложат в обычной пиццерии. А вот приготовить его в домашних условиях очень легко и быстро. Рецепт порционной пиццы пригодится вам для организации фуршета, праздничного стола, сытного перекуса. Оригинальная закуска на шпажках сделает необычным повседневный обед или ужин. Дети, да и взрослые любители итальянской пасты, будут в восторге. Для импровизированной пиццы без теста вам понадобятся паста в виде трубочек, сосиски, томатная паста, сыр и длинные шпажки для мини-шашлыков. Макароны можно взять предварительно отваренные. Это сократит время приготовления блюда в духовке и поможет красиво и вкусно «утилизировать» пасту, оставшуюся, например, от обеда.

Классический рецепт форшмак из сельди

Форшмак с яблоком и селедкой – классический рецепт и, пожалуй, самое известное блюдо еврейской кухни. Впрочем, знатоки гастрономии утверждают, что форшмак не всегда был национальным блюдом иудеев: его рецепт был заимствован из прусской кухни с небольшой адаптацией. Изначально главным ингредиентом закуски была жареная селедка, которую одесские евреи заменили соленой – вкус получился отменный! Помимо рыбы в классический вариант закусочного салата обязательно входит яблоко, сливочное масло, яйца и лук. Все это мелко рубится и на выходе получается нежнейший пащтет, который очень вкусно мазать на хлеб или подать к вареной картошке.

Кальмары по-гречески

Яркое блюдо с таким же вкусом - это кальмары по-гречески. Если вы не любите чеснок, можно от него отказаться - вкус блюда от этого не пострадает.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Арахисовая паста: из чего делают, что добавляют и как приготовить дома

Арахисовая паста — не просто сладость, а секретный ингредиент для бутербродов, соусов, выпечки. Она продается почти в каждом магазине, но мы предлагаем сделать свою: это не так сложно, но очень вкусно. Понадобятся свежий арахис, немного времени и наши рекомендации по приготовлению.

Арахисовое масло

Арахисовое масло получают из плодов арахиса, который также называют «земляной орех», «китайский орех» и «китайская фисташка». Оно обладает приятным сладковатым вкусом и ярко-выраженным ореховым запахом. Сфера применения арахисового масла многообразна - от кулинарии до косметологии и фармацевтики. Особенно любят готовить на нём в странах Азии.

День любителей арахисового масла: почему стоит попробовать этот продукт

Март — это не только Международный женский день, но и другие праздники. Может быть, не столь популярные, но забавные и милые. Например, 1 марта отмечают День любителей арахисового масла. Даже если вы его никогда не пробовали, наверняка видели — такое масло постоянно едят герои западных фильмов.

Еще больше статей на Gastronom.ru