Шарлотка из белого хлеба с грушами

25 января 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 4 ч 30 мин

Готовка: 2 ч

груша выпечка шарлотка крем сдобная выпечка шарлотка с грушей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

питьевая вода – 160 мл

мед – 6 ст. л.

изюм без косточек – 100 г

цедра и сок 1 лимона

темный ром – 40 мл

крупные твердые груши – 4 шт.

сливочное масло – 50 г

коричневый сахар – 2 ст. л.

молотая корица – 1/2 ч. л.

сдобный хлеб – 600 г

Для крема:

сливки жирностью 22 % – 500 мл

ромашковый чай – 8 пакетиков

желтки – 8 шт.

сахар – 80 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте крем для шарлотки с грушами. Сливки доведите до кипения. Сложите пакетики чая в небольшую кастрюлю. Влейте кипящие сливки и закройте кастрюлю. Оставьте на 30 минут.

Шаг 2

Достаньте чайные пакетики из сливок и выбросьте. Сливки снова доведите до кипения. Желтки взбейте с сахаром миксером в ковшике. Затем, не прекращая процесса, влейте горячие сливки и переставьте на горячую водяную баню.

Шаг 3

Варите крем для шарлотки, постоянно помешивая, около 10–15 минут. Он должен загустеть. Дайте остыть, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа (лучше на сутки).

Шаг 4

Для шарлотки в небольшой кастрюле доведите до кипения питьевую воду. Снимите с огня. Добавьте мед, изюм, лимонную цедру и темный ром. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 5

Груши вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена. Мякоть тонко нарежьте. Добавьте в медовую воду с изюмом. Влейте лимонный сок. Поставьте на средний огонь.

Шаг 6

Доведите до кипения и варите ровно 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому полностью остыть. Груши и изюм переложите на тарелку шумовкой. Сироп сохраните.

Шаг 7

Форму для выпечки диаметром 22–24 см смажьте 10 г сливочного масла (оставшееся растопите). Посыпьте сахаром и молотой корицей. Со сдобного хлеба срежьте корку. Мякиш нарежьте кубиками со стороной 1 см.

Шаг 8

Сбрызните кубики хлеба оставшимся грушевым сиропом. Выложите их на дно и боковую поверхность формы (четвертую часть отложите). Сверху распределите груши и изюм.

Шаг 9

Выложите оставшийся хлеб, полейте растопленным сливочным маслом. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте шарлотку 20–25 минут. Дайте немного остыть и подайте на стол с ромашковым кремом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

Шарлотка с персиками

Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...

Шарлотка из батона с грушами и апельсинами

Шарлотка из батона с грушами и апельсинами удовлетворит всех любителей французской версии этого горячего десерта, согласно которой он готовится не из бисквитного теста, а из черствого белого хлеба. В ...

Шарлотка с грушей в духовке "Грушевое наслаждение"

Эта шарлотка с грушей в духовке совершенно заслуженно носит название «Грушевое наслаждение». В этом легко убедиться, если приготовить такой пирог и попробовать! Обычная шарлотка подразумевает самое ...

Французская яблочная шарлотка из белого хлеба

Шарлотка - это вовсе не яблоки, залитые тестом. Шарлоты - это простой десерт из хлеба, пропитанного сливочным маслом или яичной смесью, запеченного с изюмом, фруктами или любой другой начинкой. Все же ...

Еще больше статей на Gastronom.ru