Мясо по-французски из курицы в духовке

01 января 2025 г.

Мясо по-французски из курицы в духовке – коронное блюдо каждой уважающей себя хозяйки. Оно настолько универсальное, что хорошо выглядит как на праздничном столе, так и на во время обычного семейного ужина. Повар, который придумал его, уроженец Франции. Но служил он на кухне у российского князя Орлова. Отсюда и название. В те времени блюдо представляло собой запеченную слоями телятину, грибы и картофель под соусом бешамель с румяной сырной корочкой. Постепенно телятину вытеснила более дешевая свинина или курица, а вместо соуса бешамель стали использовать обычный майонез. Блюдо от этого немало не потеряло, а стало более доступным, но при этом осталось таким же красивым и вкусным.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 220.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.17 г/13.53 г/6.79

курица сыр помидоры чеснок мясо майонез второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями выпекание мясо по-французски домашние блюда духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

куриное филе – 600 г

луковица – 1 шт.

помидоры – 3 шт.

твердый сыр – 220 г

майонез – 80 г

чеснок – 3 зубчика

французские травы – 3 г

соль – 3 г

черный молотый перец – 3 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните готовить мясо по-французски из курицы в духовке с подготовки филе. Тщательно промойте его под струей прохладной воды. Обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кусочками. Выложите на разделочную доску, накройте их пищевой пленкой и отбейте молоточком.

Шаг 2

Зубчики чеснок очистите и пропустите через пресс. Птицу переложите в миску, приправьте солью, перцем, французскими травами, чесноком и перемешайте. Оставьте мариноваться на 2–3 часа.

Шаг 3

Луковицу очистите и нарежьте тонкими кружками. Помидоры вымойте, обсушите полотенцем, очистите и также нашинкуйте кружками. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 4

Противень смажьте растительным маслом. На дно выложите кружки лука, а затем на него ровным слоем распределите куриное филе. Сверху – кружки томатов.

Шаг 5

Для соуса соедините майонез с тертым сыром, перемешайте. Аккуратно ложкой распределите на куриное филе ровным тонким слоем. На мясо образуется румяная корочка.

Шаг 6

Духовку предварительно нагрейте до 200°С. Поставьте противень с курицей и выпекайте около 40 минут. Можно накрыть форму фольгой, чтобы все лучше пропеклось, а за 10 минут до окончания приготовления просто ее снять.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Таким образом можно готовить мясо по-французски не только из курицы, а также из говядины, свинины и даже рыбы. В зависимости от того, что вы запекаете, время приготовления будет меняться в большую или меньшую сторону.
КСТАТИ
Помидоры в мясо по-французски из курицы в духовке можно не добавлять. Либо, вместо них положить нарезанные пластинами шампиньоны. Если захотите использовать лесные грибы, то их нужно заранее отварить.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мясо по-французски с фаршем

Мясо по-французски с фаршем — более бюджетный вариант любимого многими домашнего горячего, которое обычно готовится с говядиной или свининой, нарезанными ломтиками. Понятно, что для классического ...

Мясо по-французски с картофелем

Мясо по-французски с картофелем не имеет ничего общего с кухней страны-законодательницы кулинарной моды. Вообще подобное блюдо во всем мире называют «мясом по-Орловски» — в честь графа Алексея Орлова. И вот тут-то и кроется разгадка названия этой сытной запеканки. Дело в том, что придворный повар Орлова, француз, желая удивить своего патрона и его гостей, однажды придумал рецепт телятины с картофелем и грибами под соусом бешамель. Говорят, граф очень любил это блюдо и просил подавать его как можно чаще. Со временем рецепт блюда упростился: телятину заменили говядиной или свининой, бешамель — майонезом, а грибы убрали вовсе. Но тем не менее мясо по-французски с картофелем считается именно праздничным блюдом, которое по сей день входит в число непременных участников новогоднего застолья.

Мясо по-французски в духовке

Предлагаем приготовить на ужин любимое многими поколениями россиян блюдо - мясо, запеченное под сыром с луком, а на гарнир - запеченную картошку.

Мясо по-французски из курицы на сковороде

Мясо по-французски из курицы на сковороде будет таким же вкусным, как приготовленное в духовке. Выдаст такой способ готовки только отсутствие румяной корочки на сыре. Все остальное получится также, как и в классическом варианте. Главное преимущество сковороды перед духовкой — быстрота. Наш рецепт мяса по-французски на сковороде из курицы включает в себя расширенный список ингредиентов — тут и поджаренные с лучком грибы, и сочные помидоры, и аппетитно тянущийся сыр. Многие любят туда же добавлять картошку, но мы не советуем устраивать такую свалку в сковороде. Лучше приготовить картошку отдельно в качестве гарнира.

Еще больше статей на Gastronom.ru