Шарлотка с виноградом
Сложность: легко
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 448.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.41 г/14.59 г/74.63
300 г белого винограда
180 г муки
160 г сахара
4 яйца
6 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. тертой лимонной цедры
Для сиропа:
350 мл виноградного сока или вина
200 г сахара
1 веточка тимьяна
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Круглую форму диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки, формируя из бумаги бортик выше уровня формы на 3–4 см. Отделите виноградины от ветки.
Шаг 2
Приготовьте сироп. Влейте в сотейник виноградный сок или вино, добавьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте 8 мин. Положите в сироп тимьян, снова увеличьте нагрев и продолжайте готовить еще 3 мин. Сироп должен немного загустеть. Снимите с огня и сразу вылейте в подготовленную форму. Удалите тимьян и добавьте виноград.
Шаг 3
В большой миске соедините яйца, лимонную цедру и 80 г сахара и взбейте миксером. Не выключая миксер, медленно влейте оливковое масло и взбивайте еще 30 сек. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте.
Шаг 4
Перелейте тесто в форму на виноград и выпекайте в течение 40–45 мин.
Шаг 5
Выньте шарлотку из духовки и оставьте остывать в форме. Срежьте бортик из бумаги и аккуратно переверните пирог на блюдо. Удалите оставшуюся бумагу и нарежьте шарлотку на порции.