Маринованные огурчики быстро и вкусно

14 июля 2025 г.

Как сделать маринованные огурчики быстро и вкусно? Такой рецепт пригодится любой хозяйке в разгар огуречного сезона. Насытившись свежими и малосольными июньскими огурчиками, пора уже подумать и о заготовках впрок. Закатанные в банки разного «калибра» огурчики в маринаде с пряными травами и специями — это не только стратегический продуктовый запас, но и отменная закуска, которая станет прекрасным дополнением к любому основному блюду. В предлагаемом ниже рецепте (на одну литровую банку) огурчики замаринованы с укропом, чесноком, хреном и душистым перцем, а еще с репчатым луком. Поверьте: перед хрустящими, ядреными огурчиками (лист хрена сыграет свою роль), выложенными на тарелочку вместе с кольцами маринованного лука и поданными к горячей отварной картошке, никто не устоит! Вот уж точно: просто и вкусно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 10 ч

Ккал: 77.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.23 г/0.41 г/16.67

огурцы маринование заготовки на зиму огурцы на зиму быстрые рецепты маринованные огурцы закуска заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Огурец 700 г

Вода 700 мл

Перец душистый горошек 3 шт.

Лук репчатый 50 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Укроп 1 веточка(и)

Листья хрена 1 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Соль 1 ст.л.

Сахар-песок 1 ст.л.

Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Листья смородины 1 шт.

Листья вишни 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Любая консервация огурцов будет удачной, если предварительно замочить огурцы в холодной воде хотя бы на пару часов. Затем их нужно хорошо промыть и разложить на кухонное полотенце.

Шаг 2

Хорошо промойте в дуршлаге под проточной водой листья и укроп. Не стоит брать слишком много зелени — по листочку на банку будет достаточно. Очистите чеснок. Лук нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 3

В заранее простерилизованную банку положите листья вишни и смородины, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Уложите плотно огурчики (при желании у них можно отрезать кончики), перекладывая луком. Сверху — лист хрена.

Шаг 4

Нагрейте воду в кастрюле до кипения (на 1 литровую банку 700 мл), а затем кипятком залейте банку с огурцами. Через 5 минут слейте воду обратно в кастрюлю, используя крышку с «дырочками» для сливания жидкости при консервации. Когда вода снова закипит, повторите заливку еще раз.

Шаг 5

Когда вода закипит в третий раз, добавьте в нее сахар и соль. Кипящим маринадом залейте банку с огурцами, добавьте уксус и закатайте банку прокипяченной крышкой.

Шаг 6

Банку с маринованными огурчиками переверните вверх дном, накройте «шубой» (махровым полотенцем, пледом) и оставьте ее до полного остывания. Маринованные огурцы поменяют свой цвет, но очень порадуют своим вкусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно приготовить маринованные огурчики вкусно и разнообразно, если расширить список приправ. Например, для любителей острого можно добавить небольшой стручок жгучего перца, а для тех, кому нравится сладковатый маринад, использовать болгарский перец или морковь, нарезав их тонкими дольками. 
КСТАТИ
Приготовить вкусные маринованные огурчики по этому рецепту можно не только на зиму, но и для повседневного меню. Для этого нужно просто уложить огурчики с пряностями и специями не в банку, а в эмалированную кастрюлю. И залить их приготовленным маринадом на 5-6 часов. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маринованные огурцы: рецепты

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.Маринад для маринования огурцов ...

Соленые огурцы: подборка рецепта

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...

Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией)

Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией) — достаточно простой рецепт приготовления закуски из минимального набора ингредиентов, которая будет уместна на любом обеденном столе, в будни и в праздники. Этот салат готовить намного легче, чем закатывать банки с целыми маринованными огурчиками! Кроме того, для этой заготовки впрок в урожайный сезон подойдут даже не стандартные плоды: не очень красивые, скрюченные или крупного размера. Аккуратно нарезанные, вперемешку с луком, чесноком и растительным маслом, в салате, припасенном на зиму, они получаются вкусными и ядреными. Такая закуска будет отлично сочетаться с любым основным блюдом, особенно с жареным мясом, шашлыками или курицей-гриль.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Семь странных, но интересных «почему» о маринованных огурчиках

Хрустящие, аппетитные, звонкие и ароматные маринованные огурчики знакомы каждому. С ними все становится вкуснее и любимые блюда приобретают новый характер, пряные ноты, легкую остринку и приятную пикантность. Но даже такие старые знакомые, как огурчики, окружены подчас гастрономическими мифами и вопросами «почему». Ответим на семь из них.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Маринованные огурчики

Еще больше статей на Gastronom.ru