Паста болоньезе, классический рецепт

23 апреля 2025 г.

Классический рецепт пасты болоньезе предусматривает очень серьезный, очень основательный подход к делу. Прежде всего, речь идет о времени: соус томится на минимальном огне целых четыре часа! Столь строгое требование оправдано исторически, ведь когда-то рагу по-болонски, прототип современного болоньезе, делали из кусочков мяса, которое должно было буквально раствориться. Современные же итальянские повара считают, что только в этом случае соус обретает идеальный вкус, аромат и консистенцию. Что ж, нет повода им не верить! Приготовьте пасту болоньезе по нашему классическому рецепту, например, на ужин в выходной день, памятуя о том, что начинать процесс следует чуть ли не в обед.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 4 ч 20 мин

Ккал: 1041.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 61.39 г/52.22 г/86.83

второе блюдо Болоньезе классические рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мякоть говядины с бедра – 800 г

репчатый лук – 200 г

чеснок – 2 зубчика

морковь – 100 г

сельдерей – 3 стебля

оливковое масло – 3 ст. л

красное сухое вино – 150 мл

консервированные резаные или протертые помидоры – 400 г

паста тальятелле – 400 г

тертый твердый сыр – 150 г

свежемолотый черный перец – по вкусу

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты соуса болоньезе. Вымойте мякоть говядины, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Можно измельчить в блендере.

Шаг 2

Лук и чеснок для болоньезе очистите, затем порубите. Морковь вымойте, очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Сельдерей вымойте и почистите. Нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

В сотейнике с толстым дном нагрейте оливковое масло. Выложите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (около 10 минут).

Шаг 4

Добавьте в сотейник к овощам измельченную мякоть говядины и жарьте, разбивая столовой ложки комочки. Периодически перемешивайте, чтобы ингредиенты болоньезе не пригорели.

Шаг 5

Влейте в сотейник с мясом и овощами красное сухое вино. Доведите до кипения на сильном огне и готовьте до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Это займет 5–7 минут.

Шаг 6

Добавьте резаные или протертые помидоры, посолите и поперчите. Перемешайте и доведите соус болоньезе до кипения. Огонь уменьшите до минимального. Прикройте сотейник крышкой.

Шаг 7

Тушите болоньезе 4 часа. За это время периодически помешивайте его, при необходимости добавляя горячую воду или бульон. Соус должен приобрести однородную консистенцию.

Шаг 8

Пасту тальятелле отварите в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке (около 8 минут). Добавьте в сотейник с соусом болоньезе и перемешайте. Прогрейте одну минуту и разложите по порционным тарелкам. Посыпьте тертым сыром и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Итальянцы считают, что болоньезе следует сочетать именно с тальятелле, в крайнем случае, с пенне, потому что другие виды пасты, те же спагетти, плохо удерживают на своей поверхности соус.
КСТАТИ
В самом конце, минут за десять до полной готовности болоньезе, в него можно добавить немного теплого молока (примерно полстакана). Знатоки утверждают, что это сделает вкус соуса более мягким.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Паста с соусом болоньезе

Паста с соусом болоньезе — одно из знаковых блюд итальянской кухни. Рецепт был изобретен на севере страны в конце XIX века (собственно, само название красноречиво указывает на город Болонья). Говорят, ...

Соус болоньезе классический

Соус болоньезе классический готовится не слишком сложно, но не очень быстро. Почему, спросите вы, фарш с овощами надо так долго тушить? Это действительно кажется странным, ведь до готовности эти ...

Спагетти болоньезе в домашних условиях

Приготовить спагетти болоньезе в домашних условиях может даже не слишком опытный кулинар, потому что процесс не требует особых навыков, а ингредиенты доступны по всем параметрам. Конечно, этот рецепт ...

Соус "Болоньезе"

Вкуснейший томатно-мясной соус подойдёт для приготовления пасты, лазаньи и других блюд в итальянском стиле.

Спагетти Болоньезе

Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких часов. Да-да, изначально приготовление спагетти болоньезе (или пасты болоньезе) занимало чуть ли не полдня! А еще говорят, что самый старый рецепт соуса, созданный в городе Болонья (отсюда и название), состоял совсем из других ингредиентов: из куриной печенки, трюфелей и сливок. Но в современном мире дело обстоит иначе. Во-первых, готовят соус болоньезе из мяса и томатов, а во-вторых, никто уже не тушит ингредиенты в течение несколько часов (в лучшем случае полчаса). Кстати, разочаруем любителей искать «самый правильный рецепт»: в данном случае его точно не существует. Каждая итальянская хозяйка добавляет в соус болоньезе продукты по своему вкусу (сладкий и острый перец, шампиньоны, сельдерей или цукини) и считает этот вариант идеальным. Поэтому мы решили предложить свой рецепт спагетти болоньезе с мясным фаршем — довольно простой, быстрый и весьма демократичный.

Паста болоньезе

Болоньезе - традиционный итальянский мясной соус. Родина соуса - итальянский город Болонья. Исторически сложилось, что подают болоньезе с тальятелле. Однако за пределами Италии соус сервируется и с другими видами пасты. Я подавала болоньезе с фузилли.

Еще больше статей на Gastronom.ru