Абхазская красная аджика из острого перца

20 августа 2025 г.

Абхазская красная аджика из острого перца — сложная и ароматная пастообразная приправа. Эта жгучая душистая паста — визитная карточка абхазской кухни, и ее приготовление — это целый ритуал. Главная особенность аджики из острого перца абхазской — в многокомпонентном составе, включающем свежую зелень, чеснок и кориандр. Традиционно ингредиенты перетираются каменными жерновами для сохранения всех соков и ароматов. Мы же предлагаем пропустить все через мясорубку, а кориандр растолочь в ступке. Наш рецепт аджики абхазской острой проверен многократно, а потому — готовьте смело! 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 740.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.49 г/8.44 г/148.11

укроп чеснок соль соус заготовки базилик кинза кориандр соусы острый перец аджика
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

соль крупного помола – по вкусу

укроп – 2 пучка

кориандр (зерна) – 1 ст. л.

базилик свежий нарезанный – 3 пучка

кинза – берем столько, чтобы в руке еле помещался пучок

острые перчики, красные – не менее 1 кг

чеснок молодой – 5 больших головок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните с перца. Работать с ним лучше в перчатках. Отрежьте плодоножки, разрежьте перцы вдоль на половинки. Удалите семечки и перегородки. Сложите перец в глубокую посудину и залейте теплой водой. Держать перец в воде необходимо 3 часа, сливая воду каждый час. Если вы хотите получить еще более острую аджику, то перец можно не вымачивать.

Шаг 2

Через 3 часа всю зелень, чеснок и перцы пропустите через мясорубку несколько раз. В идеале аджика растирается между камнями — это позволяет сохранить все эфирные масла и добиться идеальной консистенции. Если есть достаточно терпения и камни — вперед!

Шаг 3

Кориандр измельчите в ступке и добавьте в аджику. Добавьте также крупную соль по вкусу. Можно добавить немного, а можно заправить перечную массу солью основательно. Для вязкости и пикантности можно добавить в аджику молотые грецкие орехи. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Красная абхазская аджика, или апарпылджика (в переводе «перечная соль»), может состоять только из молотого острого перца и соли, без каких-либо других добавок. В древности она использовалась не только как острая приправа к пище, но и как консервант. 
КСТАТИ
Острота аджики абхазской, рецепт которой опубликован выше, на 90% зависит от наличия в перце семян и внутренних перегородок. Для более мягкого вкуса их предложено удалить, но вы можете оставить часть, чтобы получить пасту средней остроты или использовать все перчики целиком для обжигающего вкуса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Аджика, грузинская и абхазская приправа

Классический абхазский рецепт аджики

Классический абхазский рецепт аджики не сложен в приготовлении, но требует времени и терпения. И дело того стоит! Эта приправа универсальна: ее добавляют в супы, салаты, рагу, маринады, обмазывают ею мясо перед приготовлением. А уж как она хороша с шашлыком и молодым сыром! Аджика в переводе с абхазского означает «соль», и ее в приправе довольно много. Используйте поваренную соль крупного помола, главное не йодированную, иначе ваша заготовка быстро прокиснет. Поделимся некоторыми технологическими секретами. Очень важен также этап вяления: из перцев должна испариться лишняя влага, она влияет на вкус и срок хранения готовой аджики. А прогревание на сковороде кориандра и кумина позволяет выделить эфирные масла из специй и усилить аромат аджики.

Аджика на зиму: 7 проверенных рецептов из разных уголков России

Аджика не нуждается в представлении, но нуждается в заготовке на зиму. А чтобы каждый нашел вкус по душе, собрали разнообразные рецепты: от насыщенной абхазской классики до жгучей версии с хреном из Владивостока. Есть варианты с яблоками, зеленью, кабачками и даже с черноплодной рябиной — для тех, кто не боится экспериментировать.

Еще больше статей на Gastronom.ru