Овощи-фри

29 октября 2024 г.

Кто сказал, что овощи-фри – это исключительно картофель? Морковь, лук, корневой сельдерей и даже дайкон можно также пожарить во фритюре до красивого золотистого цвета, предварительно нарезав правильными кусочками. И получится ничуть не хуже, чем привычная картошка! А в нашем рецепте есть еще одна маленькая, но важная деталь – кукурузная мука. И вторая – двойная обжарка. Сочетание хитрой технологии с правильным ингредиентом создаст на овощах великолепную хрустящую корочку, которой гордился бы любой из ресторанов быстрого питания.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 3381.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.44 г/344.41 г/57.28

морковь овощи картошка фри фритюр жарка овощная закуска овощное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 средние картофелины (500 г)

2 крупные морковки (300 г)

1 большая красная луковица (200 г)

100–150 г кукурузной муки тонкого помола

соль

1,5 л растительного масла для фритюра

майонез и кетчуп или соус барбекю для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите морковь, картофель и лук. Нарежьте морковь и картофель брусочками примерно 6х2х2 см. Лук нарежьте крупными перьями.

Шаг 2

В глубокой узкой кастрюле нагрейте масло до 150°С на среднем огне. Партиями обжарьте морковь и картофель до мягкости (пока без корочки). Готовые овощи выкладывайте в дуршлаг или сито, стоящие на бумажных полотенцах.

Шаг 3

Аккуратно перемешайте полуготовые овощи с кукурузной мукой, чтобы она покрыла кусочки со всех сторон. Разделите красный лук на слои и также обваляйте в кукурузной муке. Стряхните всю лишнюю.

Шаг 4

Нагрейте масло для фритюра до 190°С. Быстро обжарьте картофель и лук по второму разу – на этот раз только до румяной корочки. В самом конце обжарьте лук.

Шаг 5

Переложите овощи на подогретое блюдо и посолите. Подавайте немедленно.

КСТАТИ
Масло, оставшееся после приготовления овощей во фритюре, нужно полностью остудить, аккуратно слить с осадка, процедив через сложенный в несколько слоев кусочек марли. Далее им можно воспользоваться еще раз.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления овощей, жареных во фритюре, можно использовать различные специи. Добавьте копченую паприку или готовую смесь из итальянских трав. Прекрасно подойдут к овощам тимьян, орегано, базилик и майоран.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картофель фри в хрустящей обсыпке

Картофель фри - один из самых популярных гарниров. Обсыпка из прованских трав сделает его вкус более пикантным.

Хрустящий лук фри для хот-догов, как приготовить в домашних условиях

Аппетитнейший, нежный и хрустящий лук фри для хот-догов — как приготовить в домашних условиях такой, чтобы был не хуже фирменного, которым посыпают «датскую» жареную сосиску в булочке? Конечно, можно и в магазине купить, если поискать, но вряд ли такой продукт обойдется без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Так что не нужно покупать лук криспи или фри в магазине: его совсем не трудно приготовить самим, причем про запас. Важно, чтобы он был хорошо прожарен и подсушен. Хрустящий лук по нашему рецепту без проблем можно хранить в закрытом контейнере неделю при комнатной температуре. А в холодильнике — и того дольше. А если он слегка потеряет хруст, то перед употреблением лук можно пару минут прогреть на сухой сковороде — и будет как новенький. Такой хрустящий лук подойдет не только для хот-догов, но и для многих других блюд — для картофельного пюре и вареников с картошкой, для зеленых салатов и гарниров из стручковой фасоли, он украсит и запеченную рыбу, и пиццу, и ризотто.

Картошка фри в духовке без масла

Поскольку вообще без масла картошка фри в духовке получится очень бледной, мы предпримем один хитрый трюк – чтобы придать ей приятный цвет и вкус, используя всего одну ложку масла на 800 г картофеля.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru