Компот из клюквы на зиму

10 августа 2023 г.

Обязательно заготовьте компот из клюквы на зиму. Это отличный способ угостить детей полезной северной ягодой. При правильной обработке в консервированном напитке останется большая часть витаминов. Компот имеет приятный кисло-сладкий вкус. А, благодаря бадьяну, он получается еще и пряным. С парой кубиков льда такое питьё отлично освежит летом, а зимой, в горячем виде, согреет и утолит жажду. Количество ягод и сахара рассчитано на двухлитровую банку. Если вы хотите сделать больше, увеличьте соответственно количество ингредиентов. В нашем пошаговом рецепте подробно расскажем, как сделать, чтобы заготовка простояла всю зиму. Ягоды из компота можно съесть, либо использовать для украшения десертов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Ккал: 85.47 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.14 г/0.03 г/21.40

клюква варка заготовки на зиму компот консервирование заготовка напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

200 г клюквы

200 г сахара

2 л воды

1/3 ч. л. лимонной кислоты

2-3 звездочки бадьяна

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для компота из клюквы на зиму. Ягоды переберите, удаляя испорченные и мусор. При необходимости промойте и обсушите на полотенце.

Шаг 2

В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте сахар и продолжайте варить, помешивая, пока сахар не растворится, примерно 5 минут. Добавьте лимонную кислоту и снимите с огня.

Шаг 3

Клюкву разложите по подготовленным стерильным банкам, добавьте в каждую бадьян (по желанию), а потом залейте кипящим сиропом. Укупорите крышками и переверните. Оставьте на сутки, а затем храните в темном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Пряности в компот из клюквы на зиму можно добавлять любые. Не любите бадьян – положите палочку корицы, бутон гвоздики или стручок ванили. Если любите согревающие напитки, можно добавить все эти специи сразу.

КСТАТИ

Из клюквы можно приготовить не только компот на зиму, но и сделать еще одну полезную заготовку. Промойте ягоду соедините её с сахаром из расчета 1:1 и измельчите блендером. Переложите в банку и храните в холодильнике. Можно заморозить. Достаточно развести пару ложек такого пюре в горячей воде, и у вас готов клюквенный морс.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru