Утка с яблоками в апельсиновом соусе

28 января 2022 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 937.76 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.49 г/79.19 г/20.52

рождество праздник лимон Мой Магнит второе блюдо Встреча с друзьями новый год запекание День рождения романтический ужин утка с яблоками апельсин Новый год - это что-то особенное!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 крупная утка

1 л апельсинового сока

1 средний апельсин

1 средний лимон, лучше «узбекский»

6 маленьких зеленых яблок

2 средние луковицы

1 головка чеснока

1 ч. л. горошин душистого перца

1 ч. л. горошин черного перца

2–3 бутона гвоздики

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для соуса очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Соедините в сотейнике лук, чеснок, черный перец, гвоздику, 1 ч. л. соли и апельсиновый сок. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, варите на среднеслабом огне 40–45 мин. Процедите соус через самое тонкое сито, протирая его ложкой. Остудите и уберите в холодильник.

Шаг 2

Наколите утиную кожу вилкой со всех сторон. Натрите утку снаружи и изнутри солью, затем промажьте соусом – только снаружи. Положите в холодильник, не закрывая, на 12–24 ч.

Шаг 3

Выньте утку из холодильника за 1 ч до запекания. Разогрейте духовку до 150 °C. Апельсин и лимон вымойте щеткой, разрежьте на дольки, вложите утке в брюшко, заколите шпажками или зашейте ниткой.

Шаг 4

Выложите утку на стоящую в противне решетку грудкой вниз. Смажьте апельсиновым соусом. Запекайте в нижней трети духовки 45 мин, смазывая соусом раз в 15 мин.

Шаг 5

Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Выньте утку вместе с противнем, уберите решетку и уложите утку на противень, перевернув грудкой вверх. Вокруг выложите яблоки. Снова смажьте утку и яблоки соусом и верните в духовку на 25–35 мин, в зависимости от веса утки. Продолжайте смазывать утку соусом – и его же подайте к готовой утке отдельно вместе с яблоками.

КСТАТИ
На 100 г: белки 22,49 г (28,11% суточной нормы)
• жиры 7,28 г (8,09%)
• углеводы 10,30 г (6,13%)
• ккал 199,41 (11,08%)
• натрий 554,70 мг (38,26%)
• общий сахар 6,84 г (13,68%)
• НЖК 2,8 г (14,00%)
• пищевые волокна 0,76 г (2,53%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Утка с яблоками в апельсиновом соусе в духовке

Сладко-острый соус и карамелизированные яблоки отлично дополняют запеченную в фольге утку.

Утка в апельсиновом маринаде с яблоками

Сложно представить более традиционное сочетание для праздничного стола, чем утка в апельсиновом маринаде с яблоками. Секрет не только в ярком классическом сочетании вкусов утки, яблок и апельсинов, но и в том, что с этим блюдом практически не придется возиться в предновогодней суете. Замариновать утку целиком (и даже начинить ее яблоками) можно с утра в день праздника или даже накануне, а в нужный момент только достать из холодильника и поставить запекаться в заранее разогретую духовку. Постепенно по дому начнет распространяться невероятно соблазнительный аромат, который гарантированно привлечет даже тех, кто, казалось, совершенно наелся праздничными закусками.

Рецепты утки с яблоками

Еще больше статей на Gastronom.ru