Карри из тыквы и нута

18 марта 2025 г.

Карри c тыквой и нутом — очень комфортная, согревающая еда, которая хороша и поздней осенью, и унылой зимой, и весной — порой авитаминоза и, в то же время, поста. Замечательное вегетарианское блюдо представляет собой очень гармоничное сочетание яркой ароматной тыквы и плотного, насыщенного белком турецкого гороха. Вы можете сделать это карри жгуче-острым, добавив от души перца чили, а можете просто поиграть с пряностями, не повышая остроту. Если вы не сторонник веганской диеты, можете приготовить карри в качестве гарнира к мясу.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 621.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.24 г/36.34 г/60.77

тыква куркума нут карри
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Тыква 400 г

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 5 зубчик(а)

Имбирь 15 г

Нут консервированный 800 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Куркума 1 ч.л.

Карри 2 ст.л.

Вода 150 мл

Молоко кокосовое 400 мл

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Кинза по вкусу

Микрозелень по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыкву очистите от кожуры и внутренних волокон. Мякоть нарежьте кусочками средней величины — ориентируйтесь на кубики со стороной 2 см. Очистите репчатый лук, чеснок и имбирь, мелко порубите.

Шаг 2

В воке или объемной сковороде разогрейте растительное масло, добавьте измельченный репчатый лук, чеснок и имбирь, обжарьте, помешивая, на сильном огне, не дольше минуты.

Шаг 3

Добавьте кусочки тыквы, обжаривайте, помешивая, примерно 5 минут, пока тыква не приобретет золотистый оттенок. Тем временем вскипятите воду, чтобы вливать ее в сковороду в горячем виде.

Шаг 4

Слейте жидкость из банок с нутом. Добавьте нут в сковороду к тыкве. Приправьте куркумой и пастой карри, хорошо перемешайте и готовьте еще примерно 30 секунд.

Шаг 5

Влейте в сковороду горячую воду, доведите смесь до кипения, посолите, накройте крышкой и тушите карри из тыквы и нута на медленном огне примерно 10 минут.

Шаг 6

Добавьте в карри с тыквой кокосовое молоко, тщательно перемешайте, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума и томите содержимое сковороды под крышкой 10 минут.

Шаг 7

Промойте и обсушите зелень кинзы. Отрежьте голые стебельки. Листья порубите. Попробуйте карри, приправьте свежемолотым черным перцем и досолите по вкусу. Подавайте, посыпав рубленой кинзой и микрозеленью гороха.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для карри с тыквой вы можете взять сухой нут, а не консервированный. Это увеличит общее время приготовления блюда, но зато продукт будет максимально натуральным. Не забудьте замочить нут на ночь и предварительно отварить его до готовности, прежде чем закладывать в карри.
КСТАТИ
Пасту карри в нашем рецепте вы можете заменить любой другой пряной пастой, в том числе «том ям». Кроме того, для карри с тыквой и нутом вы можете просто использовать сухую одноименную смесь.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как готовят настоящее карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд

Карри — знаковое индийское блюдо, но Индия — большая страна, кухни и блюда ее регионов существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На cевере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианским или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока, и подают с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри — даже из крутых яиц можно!

Филиппинское желтое карри из целой курицы

Если вы размышляете, что приготовить из целой курицы — филиппинское желтое карри станет отличным решением. Филиппинская кухня вобрала в себя много разных национальных рецептов из своего региона — испанских, китайских и малайских. Причем большинство из них небогатая, мягко говоря, страна сильно упростила. В результате получилось так, что именно филиппинский вариант этого блюда в российских условиях приготовить проще всего. Три самых экзотических ингредиента: кокосовое молоко, порошок карри и свежий имбирь, кажется, продаются уже почти в любом магазине.

Овощи карри с кускусом

Овощи карри с кускусом и йогуртовым соусом — сложное по вкусу и очень яркое по виду блюдо, которое, к слову, можно подать не только как самостоятельный обед. Заядлые мясоеды вправе позволить его себе в качестве очень вкусного и питательного ганира. Кускус очень прост в приготовлении, поэтому пользуется в кулинарном мире повышенной популярностью. Кроме того, крупа прекрасно впитывает ароматы специй, за что так крепко и полюбилась в ряде азиатских стран. Подробный рецепт овощного карри с кускусом ждет вас ниже.

Карри: рецепты с фото

Карри - это и название индийской специи, и блюд, которые готовятся с этой приправой.

Карри из баранины с севера Индии

На севере Индии карри чаще всего готовят из мяса. Так что наш пошаговый рецепт карри из баранины можно считать традиционным. А еще почти в каждом индийском доме есть скороварка, что объяснимо и понятно — каждый день готовить разнообразные бобовые со скороваркой легче. Если у вас скороварка тоже есть (или мультиварка с функцией скороварки) — ваше карри из баранины с севера Индии будет готово минут за 20–25. Если же нет — ну и ладно, в течение пары часов ваш дом будет наполнен чудеснейшими запахами!

Карри из креветок с кокосовым рисом

Карри из креветок с кокосовым рисом — очень удобное блюдо, когда точно не знаешь, сколько человек ждать на ужин. Можно сварить побольше риса и поставить на стол большую миску салата из огурцов (им так хорошо заедать острый соус!) — и тогда сытного угощения хватит на всех. Делимся подробным пошаговым рецептом карри с креветками и кокосовым молоком — готовьте и наслаждайтесь ярким вкусом. А если вы любите блюда индийской кухни — на нашем сайте собрана целая коллекция! Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересный вам.

Еще больше статей на Gastronom.ru