Варенье с карамелью и яблоками
Варенье с карамелью и яблоками порадует насыщенным глубоким вкусом. Карамель подчеркнет вкус любых яблок, а лимон даже сладким яблокам придаст пикантную кислинку. В качестве секретного ингредиента нашего рецепта выступит алкоголь. Можно взять коньяк, ром или бренди, а если в доме чудом оказался кальвадос, то будет еще лучше. Крепкий алкоголь в данном случае делает вкус яблочного варенья с карамелью еще более выразительным. Градусы практически сразу из горячего варенья выветриваются, так что можно не переживать о том, что лакомство будет «хмельным». Но, в принципе, добавлять алкоголь необязательно.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 4387.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.35 г/8.15 г/998.20
Яблоко 2 кг
Сахар-песок 800 г
Коньяк 100 мл
Лимон 1 шт.
Шаг 1
Вымойте и обработайте яблоки, удалив все дефекты и сомнительные места. Очистите яблоки от кожицы картофелечисткой, удалите сердцевинки с семенами. Нарежьте мякоть кубиками.
Шаг 2
Сложите яблоки в кастрюлю или просторную миску и выжмите на них сок из лимона. Чтобы проще было сделать это без всяких приспособлений, положите лимон на 20 секунд в микроволновку – это разрушит мембраны внутри, и сок потечет струей, когда вы разрежете лимон.
Шаг 3
Насыпьте стакан сахара из общего количества в отдельную кастрюлю, в которой будете варить варенье, влейте треть стакана воды и поставьте кастрюлю на огонь. Помешивайте, пока сахар не растворится. Варите сироп на умеренном огне, пока он не начнет желтеть.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с карамельным сиропом с огня, загрузите в нее нарезанные яблоки и быстро перемешайте, чтобы карамель покрыла все кусочки яблок равномерно.
Шаг 5
Всыпьте в яблоки весь оставшийся сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. После того как сироп закипит, варите варенье, помешивая, около 40 минут.
Шаг 6
Пока варенье варится, простерилизуйте баночки. Четырех полулитровых банок будет достаточно. Промойте их с пищевой содой и простерилизуйте в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите.
Шаг 7
Когда варенье из яблок с карамелью будет готово, влейте в кастрюлю алкоголь и перемешайте. Выключите нагрев и сразу разложите горячее варенье по банкам.
Шаг 8
Плотно закройте банки с карамельным вареньем из яблок крышками, переверните донышками вверх на полчаса, затем верните в нормальное положение и дайте варенью остыть. Можно хранить в кухонном шкафу.