Варенье с карамелью и яблоками

16 августа 2025 г.

Варенье с карамелью и яблоками порадует насыщенным глубоким вкусом. Карамель подчеркнет вкус любых яблок, а лимон даже сладким яблокам придаст пикантную кислинку. В качестве секретного ингредиента нашего рецепта выступит алкоголь. Можно взять коньяк, ром или бренди, а если в доме чудом оказался кальвадос, то будет еще лучше. Крепкий алкоголь в данном случае делает вкус яблочного варенья с карамелью еще более выразительным. Градусы практически сразу из горячего варенья выветриваются, так что можно не переживать о том, что лакомство будет «хмельным». Но, в принципе, добавлять алкоголь необязательно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 4387.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.35 г/8.15 г/998.20

яблоки варенье варенье из яблок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Яблоко 2 кг

Сахар-песок 800 г

Коньяк 100 мл

Лимон 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте и обработайте яблоки, удалив все дефекты и сомнительные места. Очистите яблоки от кожицы картофелечисткой, удалите сердцевинки с семенами. Нарежьте мякоть кубиками.

Шаг 2

Сложите яблоки в кастрюлю или просторную миску и выжмите на них сок из лимона. Чтобы проще было сделать это без всяких приспособлений, положите лимон на 20 секунд в микроволновку – это разрушит мембраны внутри, и сок потечет струей, когда вы разрежете лимон.

Шаг 3

Насыпьте стакан сахара из общего количества в отдельную кастрюлю, в которой будете варить варенье, влейте треть стакана воды и поставьте кастрюлю на огонь. Помешивайте, пока сахар не растворится. Варите сироп на умеренном огне, пока он не начнет желтеть.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с карамельным сиропом с огня, загрузите в нее нарезанные яблоки и быстро перемешайте, чтобы карамель покрыла все кусочки яблок равномерно.

Шаг 5

Всыпьте в яблоки весь оставшийся сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. После того как сироп закипит, варите варенье, помешивая, около 40 минут.

Шаг 6

Пока варенье варится, простерилизуйте баночки. Четырех полулитровых банок будет достаточно. Промойте их с пищевой содой и простерилизуйте в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите.

Шаг 7

Когда варенье из яблок с карамелью будет готово, влейте в кастрюлю алкоголь и перемешайте. Выключите нагрев и сразу разложите горячее варенье по банкам.

Шаг 8

Плотно закройте банки с карамельным вареньем из яблок крышками, переверните донышками вверх на полчаса, затем верните в нормальное положение и дайте варенью остыть. Можно хранить в кухонном шкафу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если дать яблокам немного напитаться сиропом перед варкой, а затем варить варенье небольшими периодами – по 10–15 минут – давая ему остывать, то кусочки яблок лучше сохранят форму. Но в этом случае вместо 40 минут варка займет двое суток.
КСТАТИ
Дополнить приятный карамельный вкус варенья из яблок можно пряностями: когда закипит сироп, добавьте в кастрюлю палочку корицы или пару звездочек бадьяна. Можно также добавить ваниль и кардамон.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Пряное варенье из помидоров с яблоками

Перед вами вкуснейшее пряное варенье из помидоров с яблоками — безупречный результат многочисленных кулинарных попыток скрестить яблоки и томаты в одной заготовке! Если вы не верите нам на слово, что это действительно обжигающе вкусно, приготовьте пару небольших баночек на пробу и подайте к мясу или сырной тарелке: для этого уменьшите количество предложенных в рецепте ингредиентов согласно пропорциям. Варить такое варенье можно из нескольких сортов помидоров — разных по цвету и плотности, включая помидоры черри и черные кумато. В последнем случае заготовка получится особенно красивой.

Яблочное варенье: подборка рецептов

Яблочное варенье делать лучше из яблок таких сортов, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки, без повреждений, а те яблоки, которые с изъяном, можно пустить на компот.

Варенье из райских яблок с хвостиками

Варенье из райских яблок с хвостиками — это детская мечта, которая перекочевала во взрослую жизнь такой же сладкой мечтой. Райские яблочки — они же ранетки, они же китайки — будто специально созданы для варки красивого прозрачного варенья. Честно говоря, оно в большей степени именно красивое, эстетика здесь главенствует над вкусом, но с другой стороны мы с детства тянемся к вишенке на торте. Красивое кажется особенно вкусным. А райские яблочки — как вишенки, только чуть крупнее. В общем, если вам достался кулек райских яблок, скорее варите варенье по нашему рецепту — и обязательно с хвостиками!

Повидло из яблок без сахара

Повидло из яблок без сахара — полезный десерт для детей и тех, кто старается придерживаться здорового питания, в частности, стремится уменьшить в рационе количество добавленного сахара. Сразу отметим: мы не используем в рецепте и сахарозаменители — достаточно выбрать яблоки сладких сортов, и их натуральной фруктозы хватит для идеального вкуса. Наше яблочное повидло без сахара — это чистый концентрат естественной фруктовой сладости. Это однородное, густое пюре, уваренное до плотной консистенции, можно не только мазать на хлеб, но и использовать как начинку для рогаликов, круассанов или блинчиков, прослойку для тортов (например, медовика), основу для соусов к запеканкам и оладьям. Уже захотели приготовить яблочное повидло без сахара? Рецепт ниже — действуйте!

Еще больше статей на Gastronom.ru