Рождественский творожный штоллен

08 февраля 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 48 ч

Готовка: 2 ч 30 мин

миндаль выпечка авторская кухня штоллен марципан
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука 530 г

мука миндальная 80 г

масло сливочное 235 г

сахар 200 г

сахар коричневый 50 г

яйца куриные 2 шт.

творог 12% жирности 320 г

миндаль 200 г

изюм 250 г

апельсиновые цукаты 100 г

вишня вяленая 50 г

ванильный сироп 2 ст.л.

разрыхлитель для теста 10 г

соль 2 г

ликер для замачивания цукатов 100 г

орех мускатный по вкусу

Для марципана:

миндаль 260 г

сахарная пудра 150 г

яичный белок 1 ст.л.

ароматизатор миндаля по вкусу

Для покрытия штоллена:

сахарная пудра 200 г

сливочное масло 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее подготовим миндаль и цукаты. Опустим миндаль в кипяток, подержим пару минут и очистим от кожуры. Миндаль поджарим в духовке и крупно порубим. Изюм и вяленую вишню за 5-6 дней до приготовления штоллена зальем смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро). Апельсиновые цукаты я не замачивала, они у меня хранятся в пряном сиропе ванили и ликера.

Шаг 2

Марципан тоже приготовим заранее. Миндаль очистим от кожуры и дадим ему высохнуть. Для марципана миндаль жарит не надо.

Шаг 3

В чаше блендера пробьем 160 гр. миндаля в мелкую крошку и добавим 150 гр. сахарной пудры.

Шаг 4

Добавим один белок от крупного куриного яйца и ароматизатор горького миндаля.

Шаг 5

Все хорошо перемешаем и сформируем три колбаски. Обернем их пищевой пленкой и уберем в холодильник. Такой марципан может храниться 2-3 недели.

Шаг 6

Приготовим тесто для штоллена. Сахар и масло комнатной температуры перемешаем до пышного состояния. Добавим по одному яйцу и все хорошо перемешаем при помощи миксера. Добавим творог, протертый через сито. Ваниль, муку и мускатный орех по вкусу.

Шаг 7

Добавим цукаты и рубленный миндаль.

Шаг 8

И в самом конце добавим миндальную муку. Все перемешаем.

Шаг 9

Готовое тесто разделим на три части. В каждый штоллен добавим марципан.

Шаг 10

Сформируем три штоллена. Поставим их выпекать при 170 гр. примерно на 40 минут.

Шаг 11

Готовые, горячие штоллены сразу промазать хорошо сливочным маслом.

Шаг 12

И обильно посыпать сахарной пудрой. Готовый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом — в фольгу и кухонное полотенце. Убираю в прохладное место. Две, три недели достаточно для творожного штоллена. За это время он настоится и будет ароматным и вкусным.

Шаг 13

Творожный штоллен получился очень вкусный и ароматный. Он стал украшением нашего семейного Рождественского стола. Приятного аппетита.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru