Баклажанная икра из овощей, запеченных на углях

26 июля 2025 г.

Икра из баклажанов, запеченных на мангале, получается густой, вкусной, с приятным дымным ароматом. Закуска хороша и с хлебом, и как дополнение к основным блюдам: к любому мясу или птице, отварной или запеченной картошке. В уже запеченном и очищенном виде вам понадобится 1,2 кг мякоти перца и 2 кг мякоти баклажанов. При этом, если у вас нет возможности запечь овощи на углях, нестрашно: сделайте это в духовке! Икра получится максимально концентрированной по вкусу, не водянистой, как при обычном тушении.

Сложность: средне

Порций: 15

Готовка: 4 ч

сладкий перец баклажаны икра из баклажанов закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

баклажаны 15 шт.

красный болгарский перец 15 шт.

растительное масло 180 г

головка чеснока 4 шт.

сахар 60 шт.

яблочный уксус 40 г

соль 35 г

кинза свежая 1 пучок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Все овощи для икры я запекла на углях.

Шаг 2

Из запеченных овощей икра получается очень ароматной и густой, не водянистой.

Шаг 3

После запекания всем овощам дала остыть в течение часа. Перец очистила от семян и кожуры.

Шаг 4

Баклажаны и чеснок — от запеченной корочки.

Шаг 5

Перекрутила через мясорубку запеченные перцы, баклажаны и чеснок.  Добавила растительное масло, сахар и соль. Тушила овощи примерно 30 минут. По своему вкусу регулируйте соль и сахар.

Шаг 6

В конце тушения добавила большой пучок нарезанной свежей кинзы и яблочный уксус. Проварила все вместе 5 минут.

Шаг 7

Икру разложила по стерилизованным банкам, закрыла крышками. 

Шаг 8

Икра из запеченных на углях овощей получается очень ароматной, густой и вкусной. Приятного аппетита.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из предложенного в рецепте количества овощей у вас получится примерно шесть полулитровых баночек. Можно приготовить больше или меньше икры, главное — не меняйте пропорции.
КСТАТИ
Чтобы запеченные на углях перцы и баклажаны легко очистились от кожуры, поступите следующим образом: накройте их пленкой или положите в целлофановый пакет на 30 минут.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажанная икра простая

Баклажанная икра домашняя на зиму

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...

Баклажанная икра в домашних условиях

Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и все готово! Зато по вкусу такая икра даст фору любой самой дорогой магазинной. В чем секрет? Прежде ...

Вкусная икра из тыквы

А вы знаете, насколько вкусна икра из тыквы? Если нет, то непременно приготовьте это блюдо по нашему рецепту. Такая икра точно не уступает кабачковой и даже, пожалуй, превосходит ее в силу ...

Икра из печеных баклажанов

Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по ...

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru