Аджика из кабачков на зиму

23 апреля 2025 г.

Аджика из кабачков на зиму — в меру пряная, ароматная и согревающая! О способах употребления этой домашней заготовки и говорить не приходится! Ее можно мазать на хлеб, подавать как соус к мясу или добавлять в маринады — баночка восхитительной закуски с кавказским акцентом всегда уместна и чудо как хороша. Для смягчения вкуса в аджику нередко добавляют помидоры, яблоки или кабачки. И наш рецепт — не исключение. А готовить аджику следует в подходящей посуде, такой как кастрюля с толстым дном или чугунный казан. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 15 мин

помидоры кабачки заготовки перец аджика заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

кабачок 500 г

перец болгарский 3 шт.

морковь 1 шт.

помидоры 500 г

острый перец 1 шт.

соль 2 ст. л.

чеснок 1 шт.

сахар 4 ст.л.

уксусная эссенция 1 ч.л.

масло растительное 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все овощи.

Шаг 2

Очистите от семян, кожуры и нарежьте ломтиками, удобными для перекручивания в мясорубке.

Шаг 3

Перекрутить весь набор подготовленных овощей в подходящую по размеру посуду. Отдельно перекрутить и сложить в миску острый перец и головку чеснока.

Шаг 4

Переложить измельченные кабачки, морковь, болгарский перец и помидоры в подходящую посуду. Поставить на средний огонь и уваривать массу до испарения лишней влаги. По времени на уваривание потребуется от 1 часа до 1,5 часов. За 30 минут до окончания уваривания выложить измельченный чеснок, острый красный перец и влить растительное масло. Продолжая варить, периодически помешивать массу. Через 15 минут в овощную массу всыпать соль, сахар, влить растительное масло и уксусную эссенцию.

Шаг 5

Для консервирования подготовить стерильные банки с крышками. Разложить готовую горячую аджику по банкам и герметично закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и, накрыв одеялом, оставить их до полного остывания.

КСТАТИ
Соотношение продуктов в рецепте аджики из кабачков факультативно. Вы можете взять большее или меньшее количество тех или иных овощей. Острый перец также регулируйте по своему вкусу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию для более насыщенного цвета вы можете добавить к аджике из кабачков несколько ложек томатной пасты на этапе варки. А вот густота приправы напрямую зависит от времени, которое она проведет на огне.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...

Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...

Лечо с морковью на зиму

Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, если вы уделите этому процессу полтора часа летом, в холодный сезон у вас всегда будет наготове ...

Соус Ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...

Вкусное ткемали из сливы на зиму

Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

12 вкусных и простых салатов из кабачков на зиму

В сезон кабачков, когда в овощах столько вкуса и пользы, — самое время делать заготовки на зиму. Вариаций много: с рисом, сладким перцем, томатами, сельдереем. Лучшие рецепты салатов из кабачков — в нашей подборке.

Еще больше статей на Gastronom.ru