Фисташковый кулич-бриошь

02 мая 2020 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 24 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

выпечка авторская кухня выпекание пасха куличи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

для кулича: мука манитоба 750 г

соль 20 г

сахар 115 г

молоко 100 г

сливки 33% 20 г

яйца куриные 430 г

дрожжи свежие 30 г

сливочное масло 225 г

фисташковая паста 120 г

клюква вяленая 200 г

шоколад белый 150 г

фисташки 150 г

ваниль в стручках 1 шт.

цедра лимона 1 шт.

для миндальной глазури: сахарная пудра 200 г

миндальная мука 200 г

белки яичные 150 г

кукурузный крахмал 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В чашу стационарного миксера всыпать просеянную муку, соль, добавить яйца. Замесить тесто с помощью насадки "крюк" на средних оборотах.

Шаг 2

Затем добавить сахар в несколько приёмов, цедру и ваниль, и вымешивать до однородной консистенции. адо сказать, что консистенция у меня получилась не очень однородная, больше комками, но ничего, на следующих этапах всё объединилось как надо.

Шаг 3

Ввести сливки, перемешивать до тех пор, пока тесто не впитает всю жидкость. Уменьшить обороты миксера и ввести половину сливочного масла.

Шаг 4

Через пару минут добавьте оставшуюся половину сливочного масла, дрожжи и молоко.

Шаг 5

Вяленую клюкву предварительно замочить на ночь во фруктовом ликере или соке. Перед добавлением в тесто жидкость слить.

Шаг 6

Белый шоколад мелко порубить.

Шаг 7

Добавить в тесто фисташковую пасту, вымесить насадкой "крюк".

Шаг 8

Тесто должно получиться очень эластичным.

Шаг 9

Добавить в тесто вяленую клюкву и белый шоколад, тесто хорошо вымесить. Я еще добавила 100 г очищенных и порубленных фисташек.

Шаг 10

Сформировать из теста шар, переложить тесто в тару, поверхность теста смазать растительным маслом. Закрыть тесто пищевой пленкой в контакт и отложите для ферментации на 24 часа в холодильник.

Шаг 11

Спустя сутки достать тесто, разделить на кусочвки по 300 или 150 г в зависимости от размеров бумажных капсул. Сформировать шарики и положить в бумажные капсулы.

Шаг 12

Убрать на расстройку в теплое место до увеличения в 2-3 раза.

Шаг 13

Сделать миндальную сахарную глазурь. Для этого нужно смешать до однородности миндальную муку (можно смолоть миндаль в кофемолке), пудру и яичный белок. Покрыть глазурью куличи, сверху посыпать оставшимися фисташками.

Шаг 14

Часть куличей я покрыла обычной глазурью после выпечки (дочка попросила цветную), но с миндальной кулич гораздо ароматнее и вкуснее!

Шаг 15

Выпекать куличи около 20-30 минут в разогретой до 170С духовке. Посмотрите на этот кулич в разрезе, более пушистого мякиша я еще не встречала. Он очень вкусный и ароматный. С праздником Светлой Пасхи!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru