Творожный пасхальный кулич

24 мая 2019 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Подготовка: 1 ч 30 мин

Готовка: 1 ч 30 мин

выпечка выпекание пасха куличи блюда из творога духовка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука 1,2 кг

яйца 6 шт.

сухие дрожжи 2, 25 ч.л.

молоко 250 мл

сливочное масло 180 г

творог 5% 200 г

растительное масло 1,5 ст.л.

ванилин 10 г

цукаты (изюм, орехи) 300 г

шафран 1 щепотка(и)

соль 1/2 ч.л.

шоколад 50 г

сливочное масло 2 ст.л.

цветные посыпки 2 ст.л.

сахар 500 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары подогреть молоко, добавить в него дрожжи, 80 гр муки и 100 гр сахара. Дать подняться.

Шаг 2

Шафран растолочь, добавить 1 ст ложку воды, смешать.

Шаг 3

Отделить желтки от белков. Желтки венчиком растереть с сахаром, а белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену.

Шаг 4

В чашу миксера (или любую большую миску) вылить опару, добавить протертый через сито творог, растопленное сливочное масло, желтки, белки, ванилин, растительное масло, шафран и соль. Смешать все ингредиенты, и замесить тесто (или вручную), всыпая постепенно муку.

Шаг 5

Тесто положить в смазанную маслом миску и накрыть пленкой или полотенцем и оставить подниматься на 1-1,5 часа.

Шаг 6

Тесто слегка вымесить и добавить в него цукаты, перемешать и оставить на 30 минут, также накрыв полотенцем.

Шаг 7

Подготовить бумажные формы для куличей.

Шаг 8

Подошедшее тесто обмять руками и разложить по формам, наполняя тестом наполовину.

Шаг 9

Еще раз дать тесту подняться уже в формах (минут 30-45) и выпекать в течении 35-40 минут в разогретой до 180°C духовке. Как только верх куличей подрумянится, накрыть формы фольгой, чтобы не подгорели. Проверить готовность деревянной шпажкой.

Шаг 10

Готовые куличи охладить и украсить растопленным шоколадом, смешанным с маслом, цветными посыпками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

Рецепты творожного кулича с фото

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

Еще больше статей на Gastronom.ru