Лавандовые пуховые куличи
Ароматные куличи со вкусом лаванды отлично разнообразят традиционный пасхальный стол. Готовятся они без опары, на сухих дрожжах, что, как мне кажется, существенно упрощает весь процесс. Лаванда самым лучшим образом раскрывается в выпечке и очень гармонично сочетается с клюквой, замоченной в коньяке, и нежным пуховым мякишем. Весь дом наполнится головокружительными ароматами, которые, несомненно, унесут вас в благоухающие сиреневые поля далекого Прованса! Подробности рецепта ждут вас ниже.
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 35 мин
Доп. время: 3 ч
мука 700 г
куриные яйца 4 шт.
дрожжи сухие 8 г
молоко 250 мл
сахар 250 г
сметана 250 г
сливочное масло 125 г
коньяк 80 мл
клюква вяленая 130 г
лаванда цветы 3 ст.л.
ванилин 1 щепотка(и)
соль 0,5 ч.л.
Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты. Так как тесто будет замешиваться на сухих дрожжах, то предварительно делать опару не надо.
Шаг 2
В сотейнике довести до кипения молоко и 1 ст.л. лаванды. Снять с огня, остудить до теплого состояния и процедить.
Шаг 3
Половину нормы сахара перемолоть с лавандой.
Шаг 4
В глубокой миске смешать яйца (просто перемешать венчиком до однородности).
Шаг 5
Влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, пол чайной ложки соли, сметану комнатной температуры, ванилин, сахар и лавандовый сахар. Все перемешать.
Шаг 6
Сухие дрожжи перемешать с мукой.
Шаг 7
Частями добавлять в миску муку и перемешивать.
Шаг 8
В последнюю очередь в тесто добавить клюкву, которую предварительно необходимо промыть и залить коньяком.
Шаг 9
Тесто хорошо перемешать руками, оно получается липким и жидковатым, так и должно быть. Емкость для теста необходимо взять с высокими бортиками, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Шаг 10
Примерно через час тесто поднимется и его необходимо обмять прямо в емкости. Снова накрыть пленкой и поставить в теплое место для второго подъема.
Шаг 11
Во второй раз, тесто уже намного лучше подойдет. Его аккуратно выложить на стол и слегка обмять.
Шаг 12
Руками, смоченными в растительном масле (без запаха), разложить по формочкам, примерно на 1/3 (так как тесто очень хорошо подходит). Накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Шаг 13
Когда тесто подойдет примерно на 2/3, куличи поставить в разогретую до 160 - 170* духовку на 30 -35 минут. Готовность проверить шпажкой.
Шаг 14
Через полчаса ароматнейшие и нежнейшие куличи готовы!
Шаг 15
Остывшие куличи украсить по-своему вкусу.
Шаг 16
Рецепт этого чудо-теста был найден на канале у замечательной фуд-блогера Ольги, с моим лавандовым дополнением.
Шаг 17
Пеките с удовольствием!