Лавандовые пуховые куличи

05 сентября 2025 г.

Ароматные куличи со вкусом лаванды отлично разнообразят традиционный пасхальный стол. Готовятся они без опары, на сухих дрожжах, что, как мне кажется, существенно упрощает весь процесс. Лаванда самым лучшим образом раскрывается в выпечке и очень гармонично сочетается с клюквой, замоченной в коньяке, и нежным пуховым мякишем. Весь дом наполнится головокружительными ароматами, которые, несомненно, унесут вас в благоухающие сиреневые поля далекого Прованса! Подробности рецепта ждут вас ниже.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 35 мин

Доп. время: 3 ч

выпечка десерт авторская кухня выпекание пасха куличи пасхальные рецепты духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

мука 700 г

куриные яйца 4 шт.

дрожжи сухие 8 г

молоко 250 мл

сахар 250 г

сметана 250 г

сливочное масло 125 г

коньяк 80 мл

клюква вяленая 130 г

лаванда цветы 3 ст.л.

ванилин 1 щепотка(и)

соль 0,5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты. Так как тесто будет замешиваться на сухих дрожжах, то предварительно делать опару не надо.

Шаг 2

В сотейнике довести до кипения молоко и 1 ст.л. лаванды. Снять с огня, остудить до теплого состояния и процедить.

Шаг 3

Половину нормы сахара перемолоть с лавандой.

Шаг 4

В глубокой миске смешать яйца (просто перемешать венчиком до однородности).

Шаг 5

Влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, пол чайной ложки соли, сметану комнатной температуры, ванилин, сахар и лавандовый сахар. Все перемешать.

Шаг 6

Сухие дрожжи перемешать с мукой.

Шаг 7

Частями добавлять в миску муку и перемешивать.

Шаг 8

В последнюю очередь в тесто добавить клюкву, которую предварительно необходимо промыть и залить коньяком.

Шаг 9

Тесто хорошо перемешать руками, оно получается липким и жидковатым, так и должно быть. Емкость для теста необходимо взять с высокими бортиками, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Шаг 10

Примерно через час тесто поднимется и его необходимо обмять прямо в емкости. Снова накрыть пленкой и поставить в теплое место для второго подъема.

Шаг 11

Во второй раз, тесто уже намного лучше подойдет. Его аккуратно выложить на стол и слегка обмять.

Шаг 12

Руками, смоченными в растительном масле (без запаха), разложить по формочкам, примерно на 1/3 (так как тесто очень хорошо подходит). Накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Шаг 13

Когда тесто подойдет примерно на 2/3, куличи поставить в разогретую до 160 - 170* духовку на 30 -35 минут. Готовность проверить шпажкой.

Шаг 14

Через полчаса ароматнейшие и нежнейшие куличи готовы!

Шаг 15

Остывшие куличи украсить по-своему вкусу. 

Шаг 16

Рецепт этого чудо-теста был найден на канале у замечательной фуд-блогера Ольги, с моим лавандовым дополнением.

Шаг 17

Пеките с удовольствием!

КСТАТИ
Куличи с лавандой, рецептом приготовления которых я поделилась выше, получились нежнейшими и воздушными! При нажатии они не теряют форму и быстро восстанавливаются. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый лавандовый кулич вы можете украсить по своему усмотрению. Я, например, слегка присыпала каждый цветами лаванды и сушеными лепестками роз. Получилось очень изысканно!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Кулич на опаре

Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас ...

Лаванда - описание продукта, как выбирать, как готовить

Лаванда – это живописные поля, которыми знаменит французский Прованс. Это узнаваемый, сладкий и пьянящий аромат Средиземноморья, лавандовое саше (мешочек с душистой травой) в платяном шкафу и пенная ...

Еще больше статей на Gastronom.ru