Кулич Клюквич

18 апреля 2019 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Подготовка: 4 ч

Готовка: 1 ч

выпечка русская кухня выпекание пасха куличи духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука (для опары) 60 г

дрожжи сухие (для опары) 1 шт.

молоко (для опары) 120 мл

сахар (для опары) 2 ч.л.

для теста: мука 500 г

творог 360 г

масло сливочное 100 г

соль 1 ч.л.

сахар 200 г

яйцо 2 шт.

цедра апельсина 1 шт.

сушеная клюква 100 г

коньяк 50 мл

(для глазури): белок 1 шт.

сахарная пудра 100 г

сок лимона 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала делаем ОПАРУ: молоко чуть подогреть и растворить в нем дрожжи, сахар и добавить муку. Все перемешать и оставить на 30- 40 минут в теплом месте.

Шаг 2

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить туда мелкий творог (если зерна крупные, то его нужно заранее перетереть на сите), затем опару и муку. Хорошо вымешиваем. Не сыпьте слишком много муки. Оставляем на 2 часа в теплом месте, накрыв полотенцем, без сквозняков.

Шаг 3

Когда тесто поднялось первый раз, добавляем вымоченные ягоды клюквы (высушить их после коньяка на бумажном полотенце) и цедру апельсина. Все еще раз вымешиваем. Сразу раскладываем в формы для выпекания (я покупала одноразовые бумажные формы) и ждем еще 1 час или 1,5, чтобы тесто увеличилось в объеме.

Шаг 4

Когда тесто поднялось, ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 40 при 180 градусах. Время выпечки зависит от формы, в которой Вы выпекаете (маленькие куличи пропекаются быстрее). Главное, чтобы была сухая лучина, так кулич точно пропекся.

Шаг 5

После того, как куличи испеклись, оставляем их остывать. Делаем глазурь: холодный белок взбиваем с 1 ч.л. лимонного сока и сахарной пудрой до устойчивых пиков. Здесь консистенцию можно сделать любой, я люблю густую глазурь, поэтому взбивала до плотной консистенции.

Шаг 6

На остывшие куличи наносим лопаткой глазурь и по желанию украшаем кондитерской посыпкой. Даем глазури застыть, ну или кушаем прям сразу, потому что запах этих куличей не оставит вам равнодушными, и долго они у вас не простоят! Их съедят быстро и они придутся всем по вкусу! :)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Рецепты творожного кулича с фото

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. ...

Торт с клюквой

Еще больше статей на Gastronom.ru