Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом

27 мая 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

сыр грузинская кухня выпечка выпекание хачапури пирог с сыром аджарские хачапури духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука – 1 кг + еще немного для раскатывания теста

питьевая вода – 400 мл

молоко – 200 мл

сухие дрожжи – 11 г

сахар – 1 ч. л.

растительное масло – 2 ст. л.

соль – 1 ч. л.

Для начинки:

имеретинский сыр – 1 кг

питьевая вода – 100–180 мл

яйца – 10 шт.

сливочное масло для подачи – 100–150 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для хачапури. Муку просейте через мелкое сито в миску. Воду с молоком нагрейте до 35°C. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Шаг 2

Добавьте в смесь воды с молоком сахар, соль и растительное масло. Перемешайте. Затем получившуюся смесь влейте в миску с мукой. Вымесите тесто для хачапури. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 3

Тесто обомните и снова дайте подняться в течение часа. Пока оно расстаивается, приготовьте начинку хачапури. Имеретинский сыр натрите на крупной терке и разомните руками. Влейте 100–180 мл холодной воды и перемешайте до получения густой сырной кашицы.

Шаг 4

Выложите тесто на стол, подпыленный мукой, и разделите примерно на 10 частей. Каждую раскатайте в круглую лепешку и сверните ее края рулетиками с двух сторон к середине.

Шаг 5

Кончики тщательно защипните и разведите бортики в стороны, чтобы получилась «лодочка». Налейте внутрь половник сырной начинки и выложите порцию тестовых заготовок на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекайте 10–15 минут при 240°C.

Шаг 6

Когда бока «лодочки» зарумянятся, вбейте в каждое хачапури по одному сырому яйцу. Верните в духовку на 5 минут. Выложите и положите в серединку кусочек масла. Так же приготовьте оставшиеся хачапури.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru