Соус болоньезе классический

24 января 2025 г.

Соус болоньезе классический готовится не слишком сложно, но не очень быстро. Почему, спросите вы, фарш с овощами надо так долго тушить? Это действительно кажется странным, ведь до готовности эти ингредиенты дойдут минут за двадцать. Однако причина есть и весьма значительная! Именно в процессе длительного тушения соус болоньезе приобретает свой неповторимый вкус, насыщенный аромат и правильную консистенцию. Все ингредиенты будто бы растворяются друг в друге! Именно такой соус болоньезе считается классическим, именно так его готовят в Италии!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 388.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.21 г/27.45 г/8.06

итальянская кухня мясной фарш соусы второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями Болоньезе романтический ужин заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мякоть говядины – 800 г

крупная репчатая луковица – 1 шт.

чеснок – 1 зубчик

крупная морковь – 1 шт.

сельдерей – 1 стебель

оливковое масло – 2 ст. л.

томатная пассата – 400 г

томатная паста – 1 ст. л.

красное сухое вино – 100 мл

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты домашнего соуса болоньезе. Прежде всего, вымойте мякоть говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Можно измельчить в блендере.

Шаг 2

Лук и чеснок для болоньезе очистите, порубите. Морковь вымойте, очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Сельдерей вымойте и почистите. Нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

В большой глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Выложите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (около 10 минут).

Шаг 4

Добавьте в сковороду к овощам измельченную говядину и жарьте на сильном огне, разбивая вилкой или столовой ложки комочки. Периодически перемешивайте, чтобы ингредиенты соуса не пригорели.

Шаг 5

Влейте в сковороду с мясом и овощами красное сухое вино. Доведите до кипения на сильном огне и готовьте до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Это займет не более 5 минут.

Шаг 6

Добавьте пассату, томатную пасту, немного посолите и поперчите. Перемешайте и доведите до кипения. Огонь уменьшите до минимального. Закройте емкость крышкой.

Шаг 7

Варите соус болоньезе при едва заметном кипении 2 часа. За это время периодически помешивайте его, при необходимости добавляя горячую воду. Соус должен иметь достаточно жидкую консистенцию.

Шаг 8

По истечении указанного времени попробуйте соус болоньезе. Посолите при необходимости и еще немного поперчите. Сразу подайте на стол к горячей пасте (спагетти, тальятелле).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В соус болоньезе можно добавить пряные травы, как свежие, так и сушеные. Идеальным дополнением станут зеленый базилик и орегано. Если вы возьмете свежие травы, порубите их максимально мелко.
КСТАТИ
Можно сразу приготовить двойную порцию соуса болоньезе: оставшийся переложите в пластиковый контейнер и заморозьте. В этом случае вы получите отличный «полуфабрикат», который в случае необходимости надо будет просто достать и разогреть.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашний соус болоньезе

Домашний соус болоньезе готовят в каждой итальянской семье: его смело можно назвать одним из главных блюд кухни этой прекрасной страны. На свет оно появилось в конце XVIII века в провинции Болонья (отсюда и название), причем, как утверждают источники, на кухне кардинала — будущего папы Пия VII. Как этот рецепт «пошел в народ», неизвестно, но то, что болоньезе приобрел популярность невероятно быстро, факт неоспоримый. Подавали его изначально, кстати, исключительно с тальятелле. Идея же соединить такой соус со спагетти появилась значительно позже — и не в Италии, а в Америке! Все дело в том, что последний вид пасты менее ломкий, поэтому именно его поставляли за океан. Соответственно, американские повара совместили итальянские спагетти с итальянским же соусом болоньезе. Получилось замечательно! А если и вы хотите приготовить домашний соус болоньезе, воспользуйтесь нашим подробным рецептом. Результатом вы точно будете довольны!

Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально приготовленный.В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь некоторые из них ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Паста под соусом болоньезе

Паста под соусом болоньезе, то есть «по-болонски» – традиционное блюдо для центрального региона Италии – Эмилии Романьи. Болонья всегда была настолько богатым, ...

Спагетти Болоньезе

Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких часов. Да-да, изначально приготовление спагетти болоньезе (или пасты болоньезе) занимало чуть ли не полдня! А еще говорят, что самый старый рецепт соуса, созданный в городе Болонья (отсюда и название), состоял совсем из других ингредиентов: из куриной печенки, трюфелей и сливок. Но в современном мире дело обстоит иначе. Во-первых, готовят соус болоньезе из мяса и томатов, а во-вторых, никто уже не тушит ингредиенты в течение несколько часов (в лучшем случае полчаса). Кстати, разочаруем любителей искать «самый правильный рецепт»: в данном случае его точно не существует. Каждая итальянская хозяйка добавляет в соус болоньезе продукты по своему вкусу (сладкий и острый перец, шампиньоны, сельдерей или цукини) и считает этот вариант идеальным. Поэтому мы решили предложить свой рецепт спагетти болоньезе — довольно простой, быстрый и весьма демократичный.

Паста Карбонара - рецепт

Паста карбонара – это спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра. Этот соус доходит до полной готовности от жара только что сваренной пасты. Во всех поваренных книгах ...

Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

Зимняя паста

Паста — прекрасное зимнее блюдо; сытное и полезное. За счет соуса разнообразие всех вариаций не счесть. Вид пасты выбирайте по вкусу. Длинноформатную пасту лучше всего сочетается с густым ...

Паста болоньезе, классический рецепт

Классический рецепт пасты болоньезе предусматривает очень серьезный, очень основательный подход к делу. Прежде всего, речь идет о времени: соус томится на минимальном огне целых четыре часа! Столь ...

Правильный соус болоньезе из Эмилии-Романьи

При желании вы можете нарезать мясо очень мелкими кубиками, а не молоть в фарш. Так правильнее. Для этого мясо нужно слегка подморозить – так его легче нарезать.

Соус болоньезе

Соус болоньезе — это не просто итальянский соус, а гастрономическая традиция. На плите его готовят медленно, с любовью, и подают только с правильной пастой. Если увидите в меню «спагетти болоньезе» – знайте, это туристическая версия блюда! Расскажем, как в Эмилии-Романьи создают традиционный соус, какие его вариации предлагают современные шеф-повара и что категорически нельзя делать, готовя болоньезе.

Соус "Болоньезе"

Вкуснейший томатно-мясной соус подойдёт для приготовления пасты, лазаньи и других блюд в итальянском стиле.

Повара назвали неожиданный ингредиент, который сделает домашний соус болоньезе идеальным

Соус болоньезе — символ итальянской кухни, но даже у опытных кулинаров он не всегда получается таким, каким должен быть.

Еще больше статей на Gastronom.ru