Рейтинг@Mail.ru
Повара назвали неожиданный ингредиент, который сделает домашний соус болоньезе идеальным

Повара назвали неожиданный ингредиент, который сделает домашний соус болоньезе идеальным

Эля Газина
17 сентября 2025 г.
0Комментировать

Соус болоньезе — символ итальянской кухни, но даже у опытных кулинаров он не всегда получается таким, каким должен быть.

Повара назвали неожиданный ингредиент, который сделает домашний соус болоньезе идеальным
Повара назвали неожиданный ингредиент, который сделает домашний соус болоньезе идеальным (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Иногда соус выходит пресным, иногда кислым из-за помидоров. Все потому что к основным ингредиентам не добавляют еще один. По словам экспертов издания Chowhound, весь секрет сбалансированного болоньезе — в темном шоколаде.

Классический соус готовят на основе говяжьего и свиного фарша, лука, чеснока, моркови, сельдерея и томатов. Томится он на медленном огне не менее 3 часов. 

Многие повара, в том числе итальянские, используют в болоньезе темный шоколад. Горечь качественного шоколада (от 70% какао и выше) смягчает кислотность помидоров и усиливает глубину вкуса. Кроме того, сладкая добавка действует как эмульгатор, то есть связывает мясные соки и томатную основу.

Чтобы результат был заметен, достаточно одного квадратика или 1–2 ст. л. шоколада. Добавлять его нужно в конце приготовления, примерно за 15 минут до снятия с огня. Известный актер и кулинар Стэнли Туччи также советует сочетать шоколад в болоньезе с мускатным орехом — получается еще насыщеннее. 

Ранее стало известно, сколько шоколада нужно съедать в неделю для укрепления здоровья.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус болоньезе: как приготовить

ПРОДУКТ

Соус болоньезе: как приготовить

Соус болоньезе — это не просто итальянский соус, а гастрономическая традиция. На плите его готовят медленно, с любовью, и подают только с правильной пастой. Если увидите в меню «спагетти болоньезе» — знайте, это туристическая версия блюда! Расскажем, как в Эмилии-Романьи создают традиционный соус, какие его вариации предлагают современные шеф-повара и что категорически нельзя делать, готовя болоньезе.

Паста под соусом болоньезе: рецепты
Паста под соусом болоньезе: рецепты

Паста под соусом болоньезе, то есть «по-болонски» – традиционное блюдо для центрального региона Италии – Эмилии Романьи. Болонья всегда была настолько богатым, процветающим городом, что ее жители могли позволить себе готовить соус с мясом.

38 рецептов
Соус болоньезе классический
Соус болоньезе классический

Соус болоньезе классический готовится не слишком сложно, но не очень быстро. Почему, спросите вы, фарш с овощами надо так долго тушить? Это действительно кажется странным, ведь до готовности эти ингредиенты дойдут минут за двадцать. Однако причина есть и весьма значительная! Именно в процессе длительного тушения соус болоньезе приобретает свой неповторимый вкус, насыщенный аромат и правильную консистенцию. Все ингредиенты будто бы растворяются друг в друге! Именно такой соус болоньезе считается классическим, именно так его готовят в Италии!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях