Самый простой морковный кекс с разрыхлителем

15 января 2025 г.

Нет ничего лучше утренней чашечки хорошего чая или кофе со свежей выпечкой. А уж с этим ярким и забавным морковным кексом солнечно-оранжевое настроение на весь день вам будет обеспечено. Аромат орехов, кардамона и лимонной цедры привлечет на кухню всю семью. Дополнительно такой кекс можно пропитать небольшим количеством сиропа или крепкого алкоголя и покрыть сверху простой лимонной глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 222.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.44 г/14.31 г/19.10

морковь выпечка Мой Магнит выпекание кекс морковный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

морковь – 200 г

фундук очищенный – 100 г

мука – 40 г

сахар – 80 г

яйца – 2 шт.

масло сливочное – 50 г

лимон – 1 шт.

разрыхлитель – 2 ч. л.

молотый кардамон

соль

пудра сахарная – для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Форму для выпечки кекса смажьте маслом, дно застелите пергаментом. Духовку разогрейте до 160 °С.

Шаг 2

Орехи мелко порубите. Лимон вымойте горячей водой, натрите цедру на мелкой терке, выжмите сок. Отделите желтки от белков, желтки разотрите с сахаром до консистенции крема. Добавьте измельченные орехи, тертую морковь, цедру и сок лимона, как следует перемешайте.

Шаг 3

Муку смешайте с разрыхлителем и щепоткой кардамона, просейте и добавьте в морковную смесь.

Шаг 4

К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до образования жестких пиков. Аккуратно, порциями введите белки в морковную массу, перемешайте лопаткой до однородности.

Шаг 5

Переложите тесто в форму для кекса, поставьте в духовку и выпекайте 40–50 мин.

Шаг 6

Готовому кексу дайте слегка остыть в форме, затем аккуратно переложите на решетку. Полностью остудите.

Шаг 7

Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое ситечко.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Морковный кекс будет еще вкуснее, если вмешать в тесто 1 стакан мелконарезанного консервированного ананаса.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Приготовьте крем. Взбейте с помощью электрического миксера до состояния пышного крема 400 г сливочного сыра, 150 мл сливок жирностью 22% и 4 ст. л. сахарной пудры. При желании добавьте немного корицы для аромата. 
КСТАТИ
На 100 г: белки 6,56 г (8,20% суточной нормы) 
• жиры 21,15 г (23,50%) 
• углеводы 30,31 г (18,04%) 
• ккал 324,70 (18,04%) 
• натрий 126,89 мг (8,75%) 
• общий сахар 19,48 г (38,96%) 
• НЖК 6,28 г (31,40%) 
• пищевые волокна 3,35 г (11,17%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru