Фаршированный перец

21 сентября 2025 г.

Когда в доме готовят фаршированный перец, всюду разносится сладкий аромат паприки. Это блюдо — как символ лета, которое уже закончилось, но его яркие краски и вкусы сохраняют овощи. Фаршированные перцы очень популярны в кухне балканских народов, да и вообще в теплых странах, где в изобилии растет этот сладкий овощ. Фаршировать его можно не только мясом и рисом, но и любой крупой, например, булгуром, или тушеными овощами. В Италии перцы наполняют кусочками хлеба с оливками и каперсами или мелкими макаронами. При тушении перцы заливают водой, добавляя нарезанные помидоры, морковь и лук или томатную пасту. Тушение в сметане‒ чисто славянское изобретение, но каждый волен выбрать, что вкуснее.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 358.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.93 г/21.59 г/29.20

перец второе блюдо фаршированный перец
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Фарш мясной 250 г

Перец сладкий красный 4 шт.

Лук репчатый 100 г

Морковь 100 г

Рис белый 70 г

Масло растительное рафинированное по вкусу

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Соль 0.33 ч.л.

Петрушка по вкусу

Укроп по вкусу

Для соуса:

Вода 300 мл

Сметана 18% 100 г

Томатная паста 2.5 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте начинку из фарша и риса для фаршированных перцев. Для этого промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1:2, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15 минут без крышки. Остудите. 

Шаг 2

Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сначала лук, 5 мин., затем добавьте морковь и готовьте вместе еще 10 мин., перемешивая. Снимите с огня.

Шаг 3

Мясной фарш выложите в миску, посолите и поперчите, добавьте остывший рис, перемешайте. Добавьте в фарш половину остывшего жареного лука с морковью, снова перемешайте.

Шаг 4

Подготовьте сладкий перец. У каждого стручка отрежьте верх с плодоножкой. Отрезанный верх используйте как крышечку для фаршированного перца или мелко нарежьте и добавьте в соус. Очистите перцы внутри от белых перегородок и семян.

Шаг 5

Наполните очищенные перцы начинкой из фарша с рисом и овощами, уплотните фарш ложкой. Поставьте перцы в широкую кастрюлю начинкой вверх. По желанию накройте крышечками из верхней части перца (с плодоножкой).

Шаг 6

Для соуса смешайте томатную пасту с водой и сметаной, немного посолите. Залейте этой массой фаршированные перцы в кастрюле так, чтобы соус доходил до их середины (если жидкости мало, долейте еще воды). Добавьте остатки жареной морковки с луком. 

Шаг 7

Поставьте кастрюлю с фаршированными перцами на средний огонь, доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на тихом огне в течение 40 минут. В процессе варки можете добавить немного горячей воды.

Шаг 8

Зелень петрушки и укропа мелко порубите и добавьте в кастрюлю с фаршированными перцами за 5 минут до конца приготовления. Готовый фаршированный перец разложите на тарелки, полейте соусом из кастрюли. Дополнительно можете подать сметану.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления фаршированных перцев лучше взять смешанный мясной фарш из свинины и говядины. Тогда начинка будет сочнее. Также подойдет и фарш из бедра индейки. А рис выбирайте самый простой, круглозерный.
КСТАТИ
Фаршированный перец можете не тушить, а запекать в духовке, разогретой до 180 ºС. Для этого понадобится жаропрочная керамическая или стеклянная форма. Время запекания 40‒50 минут, оно зависит от вашей духовки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле

Раньше такое блюдо, как фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле, пользовалось невероятной популярностью: его готовили, наверное, в каждой семье, и каждая хозяйка имела свой собственный рецепт ...

Фаршированные перцы на сковороде

Готовить фаршированные перцы на сковороде точно стоит, ведь обычно это простое домашнее блюдо всем очень нравится. Чаще всего для начинки используют мясо и рис, а мы предлагаем добавить в нее ...

Быстрые фаршированные перцы с курицей и овощами

Предлагаем приготовить быстрые фаршированные перцы с курицей и овощами — на весь процесс у вас уйдет всего полчаса! Классический рецепт их приготовления — точно не для ужина в будни. А если к делу подойти творчески, и пока пустые половинки овоща запекаются в духовке, быстро «наколдовать» начинку —  из того, что есть в холодильнике — дело пойдет намного быстрее. Останется лишь допечь начиненные перцы в духовке и можно накрывать на стол. Ниже вас ждет рецепт быстрого приготовления фаршированного перца.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru