Фаршированный перец
Когда в доме готовят фаршированный перец, всюду разносится сладкий аромат паприки. Это блюдо — как символ лета, которое уже закончилось, но его яркие краски и вкусы сохраняют овощи. Фаршированные перцы очень популярны в кухне балканских народов, да и вообще в теплых странах, где в изобилии растет этот сладкий овощ. Фаршировать его можно не только мясом и рисом, но и любой крупой, например, булгуром, или тушеными овощами. В Италии перцы наполняют кусочками хлеба с оливками и каперсами или мелкими макаронами. При тушении перцы заливают водой, добавляя нарезанные помидоры, морковь и лук или томатную пасту. Тушение в сметане‒ чисто славянское изобретение, но каждый волен выбрать, что вкуснее.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 358.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.93 г/21.59 г/29.20
Фарш мясной 250 г
Перец сладкий красный 4 шт.
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Рис белый 70 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль 0.33 ч.л.
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Для соуса:
Вода 300 мл
Сметана 18% 100 г
Томатная паста 2.5 ст.л.
Шаг 1
Приготовьте начинку из фарша и риса для фаршированных перцев. Для этого промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1:2, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15 минут без крышки. Остудите.
Шаг 2
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сначала лук, 5 мин., затем добавьте морковь и готовьте вместе еще 10 мин., перемешивая. Снимите с огня.
Шаг 3
Мясной фарш выложите в миску, посолите и поперчите, добавьте остывший рис, перемешайте. Добавьте в фарш половину остывшего жареного лука с морковью, снова перемешайте.
Шаг 4
Подготовьте сладкий перец. У каждого стручка отрежьте верх с плодоножкой. Отрезанный верх используйте как крышечку для фаршированного перца или мелко нарежьте и добавьте в соус. Очистите перцы внутри от белых перегородок и семян.
Шаг 5
Наполните очищенные перцы начинкой из фарша с рисом и овощами, уплотните фарш ложкой. Поставьте перцы в широкую кастрюлю начинкой вверх. По желанию накройте крышечками из верхней части перца (с плодоножкой).
Шаг 6
Для соуса смешайте томатную пасту с водой и сметаной, немного посолите. Залейте этой массой фаршированные перцы в кастрюле так, чтобы соус доходил до их середины (если жидкости мало, долейте еще воды). Добавьте остатки жареной морковки с луком.
Шаг 7
Поставьте кастрюлю с фаршированными перцами на средний огонь, доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на тихом огне в течение 40 минут. В процессе варки можете добавить немного горячей воды.
Шаг 8
Зелень петрушки и укропа мелко порубите и добавьте в кастрюлю с фаршированными перцами за 5 минут до конца приготовления. Готовый фаршированный перец разложите на тарелки, полейте соусом из кастрюли. Дополнительно можете подать сметану.