Сладкая перловая каша с запеченными яблоками
Перловая каша с яблоками удивит вас своим изумительным вкусом, ярко выраженной текстурой и легким ореховым привкусом! Этот рецепт заставит даже самых скептически настроенных к перловке людей поменять свою точку зрения. Все дело в некоторых хитростях и правильной технологии приготовления этой не самой простой крупы. При варке зерна выделяют крахмал, и перловка становится слизкой, а предварительное обжаривание перловой крупы делает кашу рассыпчатой. Для этого рецепта вам понадобятся порционные глиняные горшочки: долгое томление перловой каши в духовке делает ее вкус насыщенным. Рекомендуем использовать кисло-сладкие яблоки, они добавят интересные вкусовые акценты.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 2 ч 20 мин
Ккал: 344.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.35 г/2.33 г/76.01
Яблоко 2 шт.
Апельсин 1 шт.
Лимонный сок 1 ч.л.
Перловая крупа 160 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Корица молотая 0.25 ч.л.
Мускатный орех молотый 0.25 ч.л.
Соль по вкусу
Вода 800 мл
Для подачи:
Йогурт натуральный 3.2% 4 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Шаг 1
Большую сковороду поставьте на средний огонь. Высыпьте перловку на сковороду и обжаривайте крупу в течение 8-10 минут. Постоянно помешивайте и не отходите надолго от плиты, чтобы перловка не подгорела.
Шаг 2
По истечению времени пересыпьте перловую кашу в миску, чтобы остановить процесс приготовления. Разогрейте духовку на 90 градусов. Яблоки тщательно вымойте и очистите от кожуры.
Шаг 3
Разрежьте каждое яблоко пополам и с помощью ножа или специальной ложки-нуазетки удалите сердцевину. Сбрызните срезы яблока лимонным соком. Апельсин вымойте, используя щетку.
Шаг 4
С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру. Снимайте только верхний, оранжевый слой. Смешайте в маленькой миске апельсиновую цедру, сахар, молотые мускатный орех и корицу. Мякоть апельсина далее не понадобится.
Шаг 5
Вскипятите воду. Разложите перловую кашу по 4 жаропрочным горшочкам. Залейте в каждый горшочек по 200 мл кипятка. Посолите по вкусу и перемешайте. Сверху разложите половинки яблока срезом вверх.
Шаг 6
Посыпьте половинки яблок смесью сахара с апельсиновой цедрой и специями. Накройте горшочки крышками или закройте фольгой. Используя прихватки, аккуратно поставьте горшочки в духовку на средний уровень.
Шаг 7
Запекайте перловку с яблоками в течение 1,5 часов. По истечению этого времени снимите с горшочков крышку или фольгу и готовьте еще полчаса. Яблоки карамелизуются и зарумянятся.
Шаг 8
Вытащите горшочки с перловой кашей из духовки и дайте им остыть в течение 15-20 минут. Выложите кашу и половинку яблока на тарелку, добавьте ложку натурального йогурта и полейте медом. Можно наслаждаться прекрасным завтраком!