Сладкая перловая каша с запеченными яблоками

17 апреля 2025 г.

Перловая каша с яблоками удивит вас своим изумительным вкусом, ярко выраженной текстурой и легким ореховым привкусом! Этот рецепт заставит даже самых скептически настроенных к перловке людей поменять свою точку зрения. Все дело в некоторых хитростях и правильной технологии приготовления этой не самой простой крупы. При варке зерна выделяют крахмал, и перловка становится слизкой, а предварительное обжаривание перловой крупы делает кашу рассыпчатой. Для этого рецепта вам понадобятся порционные глиняные горшочки: долгое томление перловой каши в духовке делает ее вкус насыщенным. Рекомендуем использовать кисло-сладкие яблоки, они добавят интересные вкусовые акценты. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 2 ч 20 мин

Ккал: 344.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.35 г/2.33 г/76.01

яблоки перловая каша запеченные яблоки духовка Томление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Яблоко 2 шт.

Апельсин 1 шт.

Лимонный сок 1 ч.л.

Перловая крупа 160 г

Сахар-песок 2 ст.л.

Корица молотая 0.25 ч.л.

Мускатный орех молотый 0.25 ч.л.

Соль по вкусу

Вода 800 мл

Для подачи:

Йогурт натуральный 3.2% 4 ст.л.

Мед 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Большую сковороду поставьте на средний огонь. Высыпьте перловку на сковороду и обжаривайте крупу в течение 8-10 минут. Постоянно помешивайте и не отходите надолго от плиты, чтобы перловка не подгорела. 

Шаг 2

По истечению времени пересыпьте перловую кашу в миску, чтобы остановить процесс приготовления. Разогрейте духовку на 90 градусов. Яблоки тщательно вымойте и очистите от кожуры. 

Шаг 3

Разрежьте каждое яблоко пополам и с помощью ножа или специальной ложки-нуазетки удалите сердцевину. Сбрызните срезы яблока лимонным соком. Апельсин вымойте, используя щетку. 

Шаг 4

С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру. Снимайте только верхний, оранжевый слой. Смешайте в маленькой миске апельсиновую цедру, сахар, молотые мускатный орех и корицу. Мякоть апельсина далее не понадобится.

Шаг 5

Вскипятите воду. Разложите перловую кашу по 4 жаропрочным горшочкам. Залейте в каждый горшочек по 200 мл кипятка. Посолите по вкусу и перемешайте. Сверху разложите половинки яблока срезом вверх.

Шаг 6

Посыпьте половинки яблок смесью сахара с апельсиновой цедрой и специями. Накройте горшочки крышками или закройте фольгой. Используя прихватки, аккуратно поставьте горшочки в духовку на средний уровень.

Шаг 7

Запекайте перловку с яблоками в течение 1,5 часов. По истечению этого времени снимите с горшочков крышку или фольгу и готовьте еще полчаса. Яблоки карамелизуются и зарумянятся. 

Шаг 8

Вытащите горшочки с перловой кашей из духовки и дайте им остыть в течение 15-20 минут. Выложите кашу и половинку яблока на тарелку, добавьте ложку натурального йогурта и полейте медом. Можно наслаждаться прекрасным завтраком!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перловка с яблоками станет интереснее по вкусу и текстуре, если добавить в кашу изюм и орехи. Для этого изюм промойте и добавьте в горшочки перед тем, как ставить в духовку. А орехи обжарьте, при необходимости порубите и посыпьте ими блюдо при подаче.
КСТАТИ
Перловка — крупа, которой идеально подходит такой способ приготовления, как томление в духовке. Издавна хозяйки томили блюда в остывающей печи в течение нескольких часов. Благодаря этому вкус их становился насыщенным и аппетитным, а в еде максимально сохранялись полезные свойства.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru