Вкусный ткемали из сливы на зиму

11 сентября 2025 г.

В этом рецепте я подробно расскажу, как сделать соус ткемали из сливы на дому — простой рецепт, а главное — доступные ингредиенты! Для его приготовления желательно использовать сливы кислых сортов. В остальном — полагайтесь на мой рецепт — он проверен годами! Я постаралась описать пошаговый процесс максимально подробно! Соус ткемали отлично сочетается с мясом и рыбой, приготовленными разными способами. Добавляют грузинские кулинары ткемали и в такие популярные блюда, как чакапули или лобио. 

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 5 мин

соус слива ткемали заготовки на зиму соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 кг слив, желательно кислых

1 острый красный перец

5-6 зубчиков чеснока

1 средний пучок кинзы

1 ч. л. хмели-сунели

1 ч. л. семян кориандра

1-2 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте сливы. Если у слив хорошо отделяется косточка, разрежьте сливы пополам и удалите их.

Шаг 2

Положите сливы в кастрюлю, влейте стакан-полтора воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите сливы 30 мин., до мягкости.

Шаг 3

Откиньте сливы на дуршлаг, жидкость сохраните.

Шаг 4

Протрите сливы через сито. Если вы удалили заранее косточки, можно сначала измельчить сливы блендером, а затем протирать через сито.

Шаг 5

Разотрите семена кориандра в ступке с щепоткой крупной соли.

Шаг 6

Очистите чеснок. Нарежьте кинзу. У острого перца удалите семена, нарежьте перец на кусочки.

Шаг 7

Положите чеснок, острый перец и кинзу в чашу блендера и измельчите.

Шаг 8

Сливовое пюре переложите обратно в кастрюлю и верните на огонь. Добавьте измельченный чеснок с зеленью и варите на медленном огне 30 мин., часто помешивая.

Шаг 9

Всыпьте кориандр, хмели-сунели, соль и сахар, продолжайте готовить еще 5 мин.

Шаг 10

Снимите ткемали с огня и горячим разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания.

КСТАТИ
  Классический рецепт ткемали из сливы на зиму у каждой грузинской хозяйки свой! Используйте для приготовления соуса разные травы и пряности, варьируя их пропорции.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Храните соус из сливы ткемали в домашних условиях на зиму в темном прохладном месте, не допуская попадания на банки прямых солнечных лучей. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ткемали из алычи

Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели

Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится ...

Соус из слив «Ткемали»

Соус из слив «Ткемали» в Грузии — один из самых любимых. И, конечно, одного-единственного правильного рецепта там не существует: кулинары используют разные травы и пряности в разных же пропорциях. Но главный ингредиент ткемали остается неизменным — сливы одноименного сорта или же алыча. Вы же можете использовать любой, что растет в вашем саду или продается на рынке. Желательно, чтобы сливы не были слишком сладкими: в соусе должна быть характерная кислинка, которая идеально гармонирует с чесноком и большим количеством зелени.

Соус Ткемали из желтых слив

Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.

Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно делать разными способами. Из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча. Чтобы ...

Вкусные рецепты с фото

«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что вкусы у людей разные, и очень сложно всем угодить. Но есть такие ...

Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в ...

Еще больше статей на Gastronom.ru