Веганский бургер
Веганский бургер с котлеткой из киноа и фасоли, прежде всего, понравится тем, кто решил отказаться от пищи животного происхождения. Да и обычным сторонникам правильного питания, не имеющим столь строгих ограничений, блюдо тоже придется по вкусу, ведь оно — настоящий кладезь ценных питательных веществ. Судите сами! Киноа и фасоль невероятно богаты белком, сладкий перец — витаминами А и С, авокадо — полезными жирными кислотами и витамином Е. Впечатляющий состав! Ну а чтобы всю пользу веганского бургера не перечеркнул магазинный томатный соус, используйте домашний или хорошие протертые помидоры без искусственных добавок.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 915.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.48 г/24.61 г/144.04
чеснок – 2 зубчика
питьевая вода – 300 мл
киноа – 100 г
консервированная красная фасоль – 150 г
сладкий перец – 1/2 шт.
кинза – 4 веточки
хмели-сунели – 1 ч. л.
льняная мука – 10 г
оливковое масло – 2 ст. л.
маринованные огурцы – 2–3 шт.
авокадо – 1 шт.
лимонный сок – 1 ч. л.
красная луковица – 1 шт.
булочки для бургера – 4 шт.
томатный соус – 2 ст. л.
крупные листья салата романо или айсберг – 4 шт.
соль
молотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте киноа для бургера. В кастрюле вскипятите воду, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и немного посолите. Киноа положите в воду и варите по инструкции на упаковке.
Шаг 2
Сладкий перец, удалив семена, мелко нарежьте. Кинзу вымойте, обсушите и порубите. Фасоль откиньте на сито, затем измельчите в блендере. Соедините с теплой киноа, сладким перцем и кинзой, хмели-сунели. Посолите и поперчите.
Шаг 3
Льняную муку разведите 1–2 ст. л. воды, затем добавьте в смесь из киноа и фасоли. Тщательно перемешайте. Сформуйте из получившейся массы 4 котлеты для бургера и обжарьте на оливковом масле до румяной корочки.
Шаг 4
Приготовьте ингредиенты бургера. Мякоть авокадо разомните с лимонным соком, посолите и поперчите. Огурцы нарежьте кружочками, лук — колечками. Булочки разрежьте на половинки и обжарьте на сухой сковороде срезами вниз.
Шаг 5
Смажьте срезы булочек томатным соусом. На нижние части выложите листья салата, котлету из киноа, пюре из авокадо, огурчики и лук. Накройте верхними частями булочек. Подайте веганские бургеры на стол.
Перед варкой киноа обязательно промойте несколько раз прохладной водой, иначе крупа будет слегка горчить, что не самым лучшим образом отразится на вкусе веганского бургера .
Сделать веганский бургер еще более полезным можно, заменив стандартные круглые булочки с кунжутом на постный, цельнозерновой хлеб или цельнозерновые хлебцы.