Крупеник из пшена с творогом

02 апреля 2025 г.

Плотный завтрак или питательный ужин, обед на работу или полдник для детей? Готовьте крупеник из пшена с творогом и ешьте его в любое время дня. Крупеник из пшена с творогом - невероятно питательное и в тоже время питательное блюдо. В русской кухне крупеник был разновидностью запеканки, которую раньше готовили из самых разных круп. С добавлением творога он получается особенно нежным и ароматным, с поджаристой корочкой и сочной серединой. Крупеник можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве десерта. Рецепт крупеника из пшена с творогом - отличный способ разнообразить повседневное меню и порадовать себя и близких вкусным и полезным десертом.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 813.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.09 г/34.16 г/95.58

русская кухня завтрак второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Пшено 150 г

Яблоко 4 шт.

Творог 9% (полужирный) 350 г

Сметана 25% (классическая) 200 г

Яйцо куриное 4 шт.

Масло сливочное 60% 30 г

Сахар-песок 200 г

Соль 3 г

Масло сливочное 60% 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте пшено в холодной воде, положите в кастрюлю и залейте 300 мл кипящей воды. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 20 мин. Снимите с огня и немного остудите.

Шаг 2

Очистите яблоки и нарежьте средними кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло, положите яблоки и 2–3 ст. л. сахара. Готовьте на среднем огне до мягкости.

Шаг 3

Смешайте творог с оставшимся сахаром. Слегка взбейте яйца со сметаной, отлейте примерно 100 мл для смазывания запеканки.

Шаг 4

В большой миске смешайте пшенную кашу, творог и яично-сметанную смесь, в конце добавьте яблоки и аккуратно перемешайте.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом форму для запекания и слегка присыпьте сухарями или манкой. Переложите массу для крупеника в форму и разровняйте поверхность. Залейте оставшейся яичной смесью. Поставьте форму в духовку и выпекайте 35 мин, до золотистого цвета.

Шаг 6

Готовый крупеник выньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте теплым или полностью остывшим со сметаной или ягодным киселем.

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,36 г (10,45% суточной нормы) • жиры 7,52 г (8,36%) • углеводы 27,61 г (16,43%) • ккал 210,91 (211,72%) • натрий 63,33 мг (4,37%) • общий сахар 17,59 г (35,18%) • НЖК 3,81 г (19,05%) • пищевые волокна 1,60 г (5,33%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Попробуйте приготовить крупеник с творогом, используя не только пшено, но и другие крупы или злаковые культуры - гречку, манку, перловку. Дополнить крупеник из пшена с творогом лучше всего сметаной, йогуртом, ягодным соусом или киселем. Либо при подаче можно добавить к нему свежие ягоды, фрукты или мед.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Творог для крупеника лучше всего выбрать достаточно сухой, с крупитчатой текстурой. Тогда в запеканке он будет более заметен. Если же вы хотите, чтобы творог был равномерно распределен по всей запеканке, купите творог более мягкой консистенции.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru