Медовик без сахара и яиц
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 4 ч
Готовка: 1 ч
Ккал: 676.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.23 г/32.10 г/77.65
Для крема:
сметана – 700 г
мед – 4 ст. л.
мягкий творог – 200 г
Для теста:
сливочное масло – 100 г
мед – 6 ст. л.
сода – 1 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
пшеничная цельнозерновая мука – 640 г
сметана – 300 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей медовика. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в глубокую огнеупорную миску. Добавьте мед и поставьте на горячую водяную баню.
Шаг 2
Всыпьте соду и, помешивая, нагревайте до тех пор, пока масса не начнет пениться. Снимите медовую смесь с огня и дайте немного остыть при комнатной температуре.
Шаг 3
Добавьте к медовой смеси сметану и соль, перемешайте. Всыпьте порциями просеянную муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше: ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться не слишком крутым.
Шаг 4
Тесто для коржей медовика сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час. За это время оно немного застынет, и его будет легче раскатывать.
Шаг 5
Тесто разделите на несколько частей (8–10). Каждую раскатайте в тонкий пласт и вырежьте из него круглый корж. Выпекайте 5–7 минут при 200°C. В случае необходимости каждый горячий корж можно подровнять с помощью большой тарелки (вырезать по контуру).
Шаг 6
Для крема сметану, мед и мягкий творог взбейте миксером до получения массы однородной консистенции. Промажьте получившейся массой коржи медовика и сложите стопкой. Оставьте при комнатной температуре на 1 час, затем уберите в холодильник на 2 часа. Украсьте по желанию.