Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой

24 декабря 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 6 ч

яблоки птица гусь брюссельская капуста второе блюдо запекание рождественский гусь немецкая кухня белое вино соус к птице
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 гусь весом 3,5–4 кг

150 г сырокопченой грудинки

2 яичных желтка

100 г сливочного масла

150 г панировочных сухарей

2 черешка сельдерея

1 небольшая луковица

1 небольшая морковка

2 зеленых яблока

3 зубчика чеснока

4–5 веточек тимьяна

50 г вяленой клюквы

400–500 мл белого сухого вина

1 ч. л. целой гвоздики

2 ст. л. сухого майорана

соль, свежемолотый черный перец

мед

Для гарнира и соуса:

6 крупных зеленых яблок

400–600 г брюссельской капусты

2 ст. л. муки

Для гарнира и соуса:

2 стебля лука-порея (белая часть)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начинайте готовить за сутки до подачи. Проверьте, нет ли внутри гуся потрохов, выньте их. Отрежьте последние фаланги крыльев. Часто наколите кожу гуся вилкой или зубочисткой. Положите гуся в дуршлаг и обдайте со всех сторон полным чайником крутого кипятка. Установите гуся вертикально, обсушите. Натрите гуся солью и белым вином изнутри и снаружи, положите в холодильник (можно не закрывая) на 24 ч. Перед приготовлением доведите гуся до комнатной температуры.

Шаг 2

Для начинки очистите лук, морковь, сельдерей и яблоки, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Так же нарежьте грудинку. Растопите и немного остудите масло. Раздавите, очистите и измельчите чеснок вместе с тимьяном. Смешайте подготовленные ингредиенты.

Шаг 3

Добавьте желтки, клюкву, гвоздику, майоран, соль и перец. Полейте примерно 80 мл вина и перемешайте руками до однородности. Нафаршируйте этой начинкой гуся, заколите брюшко зубочистками или зашейте нитками.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 140 °С. Уложите гуся на стоящую в противне решетку грудкой вниз, в противень налейте 2 стакана воды, закройте всю конструкцию смазанной маслом фольгой (маслом вниз) и поставьте гуся в нижнюю треть духовки на 2 ч.

Шаг 5

Аккуратно откройте фольгу, полейте гуся жидкостью из противня и верните обратно, закрыв фольгой, на 2 ч.

Шаг 6

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, разрезав каждое на 6 частей. Тонко нарежьте порей. У брюссельской капусты кончиком острого ножа удалите кочерыжки. Отварите брюссельскую капусту в слабо кипящей соленой воде, 15 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите.

Шаг 7

Увеличьте температуру духовки до 200 °С. Выложите гуся на доску, обмажьте со всех сторон смесью 2 ст. л. меда с 2 ст. л. жидкости из противня. Слейте из противня всю оставшуюся жидкость, отскребая прижарки. Выложите в противень по центру порей, полейте 3 ст. л. той же жидкости. На порей уложите гуся грудкой вверх. Вокруг разложите яблоки и брюссельскую капусту, сбрызните той же жидкостью. Поставьте в нижнюю треть духовки на 25 мин. Готового гуся уложите на блюдо, накройте фольгой, дайте «отдохнуть» 20 мин.

Шаг 8

Обжарьте в кастрюльке 2 ст. л. муки, помешивая, 3 мин. Влейте оставшуюся жидкость из противня и оставшееся белое вино. Помешивая, чтобы не было комков, варите до загустения, посолите и поперчите.

Шаг 9

Подавайте гуся, разделав его на порционные куски, с начинкой, брюссельской капустой и яблоками, полив начинку и капусту соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru