Грибной суп с баклажанами

04 августа 2025 г.

Грибной суп с баклажанами представляет собой постное и одновременно очень сытное первое блюдо! В составе никаких скоромных продуктов: отсутствие мяса с лихвой компенсируется наличием других, не менее питательных ингредиентов. Выигрывает суп и по времени приготовления: томительное ожидание, пока варится бульон, вас обойдет стороной. Грибы предлагаем использовать для супа именно сушеные: они придадут готовому блюду насыщенный лесной дух. А добавление кинзы оставьте на свое усмотрение и при желании замените ее на другую зелень.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 138.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.11 г/6.92 г/14.46

баклажаны белые грибы суп обед грибной суп вегетарианская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

50 г сухих белых грибов

2 больших баклажана

2 средние картофелины

2 средние луковицы

1 небольшой пучок кинзы или укропа

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите грибы в 2 л чуть теплой питьевой воды на 1 ч. Затем процедите настой через сито, грибы промойте и нарежьте соломкой, верните в настой. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 20 мин.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 200 °С. Лук очистите и нарежьте перьями. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см. Выложите лук и баклажаны на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом и чуть посолите. Запекайте до румяной корочки, 20 мин.

Шаг 3

Очистите картофель, нарежьте такими же кубиками, как баклажаны, выложите в кипящий бульон. Варите 10 мин.

Шаг 4

Добавьте баклажаны и лук, доведите до кипения, варите 10 мин.

Шаг 5

Мелко порубите зелень, всыпьте в суп, посолите, закройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться, 5–10 мин. Подавайте горячим.

КСТАТИ
Баклажан — не такой уж редкий ингредиент первых блюд! На нашем сайте есть и другие пошаговые рецепты супов с «синенькими». Например, попробуйте, чечевичный суп с баклажанами и вялеными томатами. Или холодный суп с брынзой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обязательно сохраните этот базовый рецепт супа грибного с баклажанами — экспериментировать с ингредиентами здесь можно бесконечно. Например, добавлять и другие овощи или приготовить блюдо с добавлением мясного бульона.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Суп с баклажанами и помидорами

Суп с баклажанами и помидорами может стать сюрпризом даже для того, кто считает себя искушенным гурманом, настолько это блюдо своеобразно. Сам способ его приготовления сильно отличается от метода ...

Суп с гречкой и грибами

Суп с гречкой и грибами демонстрирует нам всю гармоничность этого классического сочетания продуктов. Получается действительно прекрасно, хотя и очень просто. Для дополнительного вкуса и интересной ...

Грибная юшка

Грибная юшка — традиционная закарпатская похлебка, которую чаще всего варят из сушеных белых грибов. Но всегда с оговоркой о том, что можно использовать и свежие, и вообще любые грибы вплоть до шампиньонов — у кого что есть. Мы приготовили для вас рецепт вкуснейшей грибной юшки из шампиньонов, но при этом с добавлением сушеных белых грибов. Потому что именно они дают похлебке неповторимый аромат. Аутентичная закарпатская грибная юшка варится без картошки и лапши. Но в наше время их часто добавляют для сытности. И вы тоже можете. Но прежде чем делать это, попробуйте юшку без этих добавок, на традиционной мучной заправке, приготовленной на сливочном масле и сметане по нашему рецепту, — и вы поймете, что больше ничего и не нужно. Грибная юшка при всей простоте ингредиентов будет просто великолепна.

Еще больше статей на Gastronom.ru