Соус "Болоньезе"

23 апреля 2025 г.

Вкуснейший томатно-мясной соус подойдёт для приготовления пасты, лазаньи и других блюд в итальянском стиле.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 40 мин

розмарин помидоры тимьян красное вино соус итальянская кухня оливковое масло лук мясной фарш соусы ужин обед Встреча с друзьями тушение сковорода жарка томатная паста томаты в собственном соку
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

томатная паста 150 г

томаты в собственном соку 300 мл

помидоры свежие 3 шт.

говяжий фарш 300 г

репчатый лук 1 шт.

сухое красное вино 50 мл

орегано сушёный 0.5 ч.л.

розмарин сушёный 0.5 ч.л.

майоран сушёный 0.5 ч.л.

перец чёрный свежемолотый 1 щепотка(и)

базилик зелёный свежий веточки 2 шт.

сахар по вкусу

соль по вкусу

оливковое масло 3 ст.л.

чеснок зубчики 3 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Лук, чеснок мелко нарезать.

Шаг 2

В сковороду налить оливковое масло и обжарить лук и чеснок в течение 5 мин.

Шаг 3

Добавить в сковороду фарш и обжарить его до коричневого цвета.

Шаг 4

Свежие помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кусочками. Если томаты в собственном соку с кожицей, то сначала тоже снять с них кожицу, а потом измельчить.

Шаг 5

В сковороду к обжаренному с луком фаршу выложить томатную пасту, томатный соус из консервированных помидоров и кусочки свежих помидоров, перемешать.

Шаг 6

Свежий базилик вымыть, обсушить, мелко нарезать. В соус всыпать сушеные орегано, розмарин, майоран, черный перец. Положить нарезанный базилик, сахар и соль по вкусу. Влить красное вино, перемешать.

Шаг 7

Накрыть сковороду крышкой и тушить соус на медленном огне 20–25 минут. Открыть крышку и потушить соус еще немного до загустения.

Шаг 8

Соус готов. Использовать его для приготовления различных итальянских блюд.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Спагетти Болоньезе

Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких ...

Паста болоньезе, классический рецепт

Классический рецепт пасты болоньезе предусматривает очень серьезный, очень основательный подход к делу. Прежде всего, речь идет о времени: соус томится на минимальном огне целых четыре часа! Столь ...

Соус болоньезе

Соус болоньезе — это не просто итальянский соус, а гастрономическая традиция. На плите его готовят медленно, с любовью, и подают только с правильной пастой. Если увидите в меню «спагетти болоньезе» – знайте, это туристическая версия блюда! Расскажем, как в Эмилии-Романьи создают традиционный соус, какие его вариации предлагают современные шеф-повара и что категорически нельзя делать, готовя болоньезе.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соус болоньезе классический

Соус болоньезе классический готовится не слишком сложно, но не очень быстро. Почему, спросите вы, фарш с овощами надо так долго тушить? Это действительно кажется странным, ведь до готовности эти ингредиенты дойдут минут за двадцать. Однако причина есть и весьма значительная! Именно в процессе длительного тушения соус болоньезе приобретает свой неповторимый вкус, насыщенный аромат и правильную консистенцию. Все ингредиенты будто бы растворяются друг в друге! Именно такой соус болоньезе считается классическим, именно так его готовят в Италии!

Домашний соус болоньезе

Домашний соус болоньезе готовят в каждой итальянской семье: его смело можно назвать одним из главных блюд кухни этой прекрасной страны. На свет оно появилось в конце XVIII века в провинции Болонья (отсюда и название), причем, как утверждают источники, на кухне кардинала — будущего папы Пия VII. Как этот рецепт «пошел в народ», неизвестно, но то, что болоньезе приобрел популярность невероятно быстро, факт неоспоримый. Подавали его изначально, кстати, исключительно с тальятелле. Идея же соединить такой соус со спагетти появилась значительно позже — и не в Италии, а в Америке! Все дело в том, что последний вид пасты менее ломкий, поэтому именно его поставляли за океан. Соответственно, американские повара совместили итальянские спагетти с итальянским же соусом болоньезе. Получилось замечательно! А если и вы хотите приготовить домашний соус болоньезе, воспользуйтесь нашим подробным рецептом. Результатом вы точно будете довольны!

Правильный соус болоньезе из Эмилии-Романьи

При желании вы можете нарезать мясо очень мелкими кубиками, а не молоть в фарш. Так правильнее. Для этого мясо нужно слегка подморозить – так его легче нарезать.

Еще больше статей на Gastronom.ru