Салат из абрикосов гриль от Джейми Оливера
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 25 мин
8 спелых абрикосов
8 веточек тимьяна, желательно цветущего
оливковое масло
2 ст.л. белого винного уксуса
оливковое масло extra virgin
1 большая щепотка розового перца горошком
½ красной луковицы
2 большие горсти салатных листьев, таких как фризе, радикьо, дикая рукола
4 ломтика прошутто
шарик моцареллы весом 125 г
1 лимон
Шаг 1
Поставьте на сильный огонь сковороду-гриль. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточку, выложите на большую тарелку и перемешайте с половиной тимьяна и 1 ст. л. оливкового масла. Выложите фрукты на разогретую сковороду срезом вниз и жарьте 6 минут, до появления темных полосок, перевернув на середине приготовления.
Шаг 2
Тем временем вылейте на блюдо уксус и 2 ст.л. оливкового масла extra virgin. Посыпьте розовым перцем, растирая его пальцами. Нарежьте тончайшими ломтиками лук, выложите на блюдо и слегка перемешайте с заправкой. Добавьте салатные листья, нарезав крупные. Приправьте солью и черным перцем и аккуратно перемешайте. Нарвите ломтики прошутто и выложите их волнами поверх салата.
Шаг 3
Разломите шарик моцареллы пополам, приправьте его солью, черным перцем и мелко натертой лимонной цедрой, слегка сбрызните маслом extra virgin, а затем нарвите на более мелкие кусочки и посыпьте ими салат. Добавьте абрикосы, посыпьте хрустящим и оставшимся свежим тимьяном. Снова сбрызните маслом extra virgin и подавайте.