Классическая шакшука

29 мая 2025 г.

Шакшука - рецепт ближневосточной кухни, который мы бы назвали просто «яичница в томатно-овощном соусе». Впрочем, это не то блюдо, когда можно пожарить яйца на сковороде за 5 минут, добавив к ним овощи и специи. Настоящая классическая шакшука готовится обстоятельно, требует больше времени и много интересных ингредиентов, помимо томатов. В какой стране была придумана необычная яичница, достоверно неизвестно: есть шакшука турецкая (менемен), еврейская, ливанская. Готовят ее на завтрак в Туниссе, Алжире, Марокко и Египте. И у каждой восточной «глазуньи» - свои особенности. Наш рецепт - наиболее распространенный и популярный вариант шакшуки. И это бесподобно вкусно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 492.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.05 г/35.77 г/21.87

помидоры яйца арабская кухня перец восточная кухня Мой Магнит завтрак второе блюдо тушение еврейская кухня жарка шакшука тхина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

яйца куриные – 5 шт.

помидоры рубленые в с/с – 500 г

перец сладкий – 1 шт.

перец красный острый – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

петрушка – 6–8 веточек

томатная паста – 1 ст. л.

оливковое масло – 2 ст. л.

копченая паприка – 2 ч. л.

сушеные хлопья чили – 1 ч. л.

соль, свежемолотый черный перец

пита и маслины для подачи

Для соуса тахини:

тахини (кунжутной пасты) – 100 г

ледяная вода – 100 мл

лимонный сок – 1–1,5 ст. л.

оливковое масло – 1 ч. л.

копченая паприка

семена кунжута

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ка готовится шакушука, пошагово рассказываем. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.

Шаг 2

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили, готовьте, помешивая, 5–7 мин. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатную пасту, жарьте, помешивая, 2 мин.

Шаг 3

Затем добавьте рубленые помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин, масса должна загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4

Пока готовится основа шакшуки, сделайте соус тахини. Положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте 100 мл ледяной воды, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Украсьте кунжутом и паприкой, сбрызните оливковым маслом.

Шаг 5

Сделайте углубления в томатной массе на сковороде. Разбейте в них яйца. Готовьте на слабом огне, пока белок не схватится.

Шаг 6

Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами и теплой питой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яичница шакшука на сковороде может готовиться не только с помидорами. Иногда в блюдо добавляют сосиски, грибы или обжаренные баклажаны, что придает ему дополнительный яркий, насыщенный вкус и питательность.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Классическая шакшука - достаточно острое блюдо. Поэтому количество перца чили можете регулировать по своему вкусу. Если же вас не пугает ярко выраженная «жгучесть» яичницы, то семена из стручка острого перчика можно не удалять. 
КСТАТИ
На 100 г: белки 6,47 г (8,09% суточной нормы) 
• жиры 11,85 г (13,17%) 
• углеводы 5,96 г (3,55%) 
• ккал 153,92 (8,55%) 
• натрий 271,84 мг (18,75%) 
• общий сахар 2,62 г (5,24%) 
• НЖК 1,34 г (6,70%) 
• пищевые волокна 1,68 г (5,60%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru