Пиде (турецкий плоский хлеб)
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 30 мин
Готовка: 4 ч 55 мин
Ккал: 352.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.88 г/7.24 г/64.09
мука пшеничная 500 г
вода 375 г
дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
оливковое масло
кунжут-для посыпки
Шаг 1
В миске перемешать все сухие компоненты.
Шаг 2
Постепенно добавляя теплую воду, замесить мягкое тесто.
Шаг 3
Полученное тесто выложить на рабочую поверхность и замешивать в течение 8-10 минут(муку не подмешивать).
Шаг 4
Дно миски смазать оливковым маслом, выложить наше тесто, прикрыть полотенцем и дать подойти. Через каждые 40 минут делать обминку, слегка смазывая руки оливковым маслом (сделать 3 обминки примерно через 40 минут).
Шаг 5
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на кусочки (в зависимости от размера хлеба). Каждый кусочек теста скатать в шарик.
Шаг 6
Бумагу для выпечки смазать оливковым маслом и на каждой из них растянуть кусочек теста в тонкий пласт. Сверху прикрыть пленкой (ее тоже предварительно смажьте оливковым маслом). Дайте хлебу подойти в течение 20 минут.
Шаг 7
Подошедшие лепешки посыпать кунжутом.
Шаг 8
Палец предварительно окуньте в муку и сделайте углубления на лепешке в произвольном порядке.
Шаг 9
Выпекать пиде в разогретой до 240 градусов в духовке в первые 5 минут с паром ( чтобы моментально не образовалась корочка). затем печь без пара при той же температуре до румяного цвета.
Шаг 10
Наш плоский турецкий хлеб готов! Это очень-очень вкусно! Приятного аппетита!