Спагетти под соусом карбонара

12 ноября 2025 г.

Спагетти с беконом в сливочном соусе карбонара — одно из тех классических итальянских блюд, которое покорило фанатов пасты во всём мире. Нежная и кремовая текстура сливочного соуса, яркий акцент свежего чеснока и пикантность панчетты делают его идеальным выбором для обеда или ужина. Несмотря на простоту приготовления, важно соблюдать определённые правила, чтобы добиться качественного результата. В нашем пошаговом рецепте мы поделимся всеми секретами приготовления идеальной пасты карбонара. Следуя нашим инструкциям, вы получите идеальное сочетание ароматов и консистенции, которое порадует вас и ваших близких.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 1202.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.10 г/78.78 г/74.88

сливки итальянская кухня спагетти второе блюдо ветчина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Спагетти 400 г

Бекон 350 г

Сливки 33% (классические) 225 мл

Сыр Пармезан 75 г

Яйцо куриное 4 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большую кастрюлю налейте 4 л воды, добавьте 4 ч. л. соли и поставьте на средний огонь. По общепринятым правилам на 100 г пасты нужен 1 л воды, и она должна быть хорошо соленой.

Шаг 2

Очищенные зубчики чеснока мелко порубите ножом, измельчение через пресс или на самой мелкой терке здесь не подходит. Сырокопченую ветчину или бекон нарежьте небольшими кубиками. Это основа для соуса карбонара со сливками.

Шаг 3

Отделите желтки от белков. Желтки слегка взбейте венчиком, белки оставьте для другого блюда, например, для меренги. Добавьте в миску к желткам сливки, слегка взбейте до однородности.

Шаг 4

Пармезан натрите на самой мелкой терке. Добавьте сыр к желткам со сливками и все тщательно перемешайте. В спагетти под соусом карбонара вы можете положить другой твердый выдержанный сыр, например, пекорино романо.

Шаг 5

В кипящую воду добавьте спагетти (не ломайте их!) и варите на 2 минуты меньше, чем указано на пачке. Если там сказано, что до состояния al dente нужно 9 минут, значит вам нужно варить 7 минут. Паста карбонара в сливочном соусе в готовом виде тоже должна быть аль денте.

Шаг 6

В глубокую сковороду с толстым дном влейте 2 ст. л. оливкового масла и нагрейте. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту на среднем огне. Добавьте ветчину/бекон, и периодически помешивая, жарьте еще 2-3 минуты. 

Шаг 7

Откиньте спагетти на дуршлаг и добавьте их в сковороду к ветчине с чесноком. Перемешайте. Убавьте огонь на минимум и влейте соус из сливок с желтками. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Внимательно следите за нагревом, иначе паста карбонара со сливочным соусом не получится, соус свернется и станет зернистым.

Шаг 8

Периодически помешивая, готовьте спагетти до загустения соуса, 2-4 минуты. Все зависит от жирности ваших сливок и мощности нагрева. Готовую пасту под соусом карбонара обильно поперчите черным перцем грубого помола. Подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как приготовить спагетти с соусом карбонара без свинины? Просто замените свиную колбасу на другие мясные продукты, например, на ветчину из курицы или индейки. Также отлично подойдет бекон из говядины. 
КСТАТИ
Рецепт пасты карбонара со сливочным соусом можно изменять под свои вкусы и в зависимости от наличия продуктов. Вместо сливок допустимо взять сметану низкой жирности, вместо оливкового масла — обычное подсолнечное или кукурузное.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Паста карбонара с беконом и сливками

Считается, что пасту карбонара с беконом и сливками готовили едва ли не в Древнем Риме, однако впервые ее рецепт был опубликован в кулинарной книге, вышедшей в середине XX века. Версий происхождения ...

Классическая Карбонара

Классическая карбонара идеально подходит для тихого семейного ужина после работы, когда стоять часами у плиты нет никакого желания. Блюдо получается очень сытным и вкусным, а готовится буквально за 20 ...

Что делать, чтобы сливки не свернулись

Сливки — незаменимый продукт с мягким, чуть сладковатым вкусом. Он придает нежности соусам и супам, десертам и горячим напиткам. Случается, что при добавлении в блюдо сливки сворачиваются — расслаиваются на жидкость и хлопья. И несмотря на то, что вкус еды не портится, внешний вид и текстура преображаются не в лучшую сторону, и такое блюдо считается браком. Разберемся, почему так происходит, что делать, чтобы этого избежать, и как исправить ситуацию, если сливки уже свернулись.

Спагетти под соусом Карбонара с беконом в домашних условиях

Спагетти под соусом «Карбонара» с беконом в домашних условиях можно приготовить не хуже, чем в итальянском ресторане. Мы предлагаем вам не совсем классический вариант, а более сытный, нежный и сливочный. Потому что в рецепте будем использовать сливки 20–33 % жирности, и чем жирнее будут сливки, тем вкуснее получится соус. Остальные ингредиенты как в классическом рецепте: спагетти, пармезан, яичные желтки и сырокопченый бекон, его в магазинах найти гораздо проще, чем панчетту, которую используют итальянцы.

Еще больше статей на Gastronom.ru