Кабачки с помидорами и сыром

17 июля 2025 г.

Кабачки с помидорами и сыром — это легкая летняя закуска, можно даже сказать, теплый салат. Подрумяненные кабачки, обжаренные в смеси оливкового и сливочного масла, сочные дольки крупных спелых помидоров, свежий рассольный сыр, ароматная зелень и сладкий крымский лук — в рецепте этого салата идеально сочетаются продукты, которые невозможно не любить. Он оригинальный и при этом несложный. Один его вид возбуждает аппетит и повышает настроение. Так что приготовить его захочется не один раз — для себя и для друзей.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 45 мин

Ккал: 437.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.13 г/27.90 г/28.85

сыр помидоры брынза адыгейский сыр салаты закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Кабачок 600 г

Томат (помидор) 400 г

Лук красный 100 г

Брынза болгарская 200 г

Сметана 30% 120 г

Мука пшенная 100 г

Смесь сушеных трав 50 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Масло сливочное 30 г

Приправа Прованские травы 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте зелень и обсушите салфетками. Мелко порубите. Раскрошите брынзу, смешайте с измельченной зеленью и сметаной, приправьте свежемолотым черным перцем. Если не хватит соли, содержащейся в брынзе, слегка подсолите смесь.

Шаг 2

Кабачки вымойте, промокните бумажными полотенцами. Удалите плодоножки. Разрежьте кабачки вдоль пополам, затем нарежьте поперек ломтиками толщиной 1–1,5 см. Посолите и дайте ломтикам постоять минут 10.

Шаг 3

Пока кабачки «потеют», подготовьте помидоры и красный лук. Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте тонкими дольками, удалив плодоножки. Луковицу очистите и нарежьте тонкими перьями или четвертинками колец.

Шаг 4

Смешайте муку с прованскими травами, приправьте перцем. Обваляйте ломтики кабачков, давшие сок, в мучной смеси. Мука хорошо прилипнет к влажным кусочкам. Остатки муки тщательно стряхните.

Шаг 5

В большой сковороде разогрейте смесь сливочного и оливкового масла. Обжаривайте ломтики кабачков партиями, укладывая в сковороду в один слой, до румяной корочки с обеих сторон.

Шаг 6

Обжаренные кусочки кабачков выложите в салатник или на сервировочное блюдо. Сверху распределите сырно-сметанную смесь. Перемешайте помидоры с красным луком и выложите поверх кабачков.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кабачки для этого рецепта можно обжарить и во фритюре. Понадобится около 300 мл растительного масла, разогретого до 180°С. В этом случае вынимайте обжаренные кусочки на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
КСТАТИ
Брынзу в салате из кабачков и помидоров можно заменить другим сыром –мягкой фетой или слоистым сулугуни. Интересной заменой может стать и адыгейский сыр, но его нужно будет слегка подсолить.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с помидорами (как приготовить помидоры)

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

Как приготовить кабачки на сковороде: 15 проверенных рецептов

Кабачки на сковороде — легкое, вкусное, круглогодичное блюдо. Эти овощи продаются в любом магазине, не требуют долгой тепловой обработки и готовятся буквально за полчаса. Можно просто пожарить молодые кабачки в масле с долькой чеснока, но, если хочется разнообразия, — попробуйте 15 проверенных рецептов.

Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)

Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй) — истинно провансальское рагу, хотя после просмотра мультика Ratatouille может сложиться ложное впечатление, что блюдо родом из Парижа. Нет, настоящий рататуй пропитан средиземноморским солнцем. И если вы старательно приготовите тушеные кабачки и баклажаны с помидорами, луком и чесноком — а это основные ингредиенты традиционного рататуя, то лучик прованского солнца согреет и вас. Конечно, в рагу могут быть и сладкие перцы разных цветов, но мы хотим предложить вам рецепт тушеных кабачков с помидорами и баклажанами без перца. Рататуй получится, возможно, менее красочным, чем в мультике, зато более нежным. Вообще, есть три способа готовить рататуй. Первый: все овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей. Это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе. Это очень вкусно пахнет. И третий — тот, который мы вам предлагаем, объединяет в себе два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.

Еще больше статей на Gastronom.ru