Зеленая шакшука

23 февраля 2025 г.

Шакшука - яичница с помидорами, поджаренная особым образом. Если заменить помидоры на зелень - щавель, шпинат, ботву и тархун, получится зеленая шакшука.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 30 мин

Ккал: 230.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.56 г/18.12 г/2.25

рассольные сыры зелень тархун мангольд яйца зеленый лук щавель завтрак второе блюдо сковорода сыр Фета жарка яйца на завтрак шакшука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

2 стебля зеленого лука

1 ст. л. растительного масла

кусочек сливочного масла

200 г шпината (можно заменить на свекольную ботву или мангольд)

200 г щавеля

2 веточки тархуна

свежемолотый черный перец

6 яиц

200 г сыра фета или любого другого рассольного сыра

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленый лук нарежьте колечками. Сыр крупно раскрошите.

Шаг 2

Нагрейте на среднем огне большую глубокую сковороду, налейте в нее растительное масло, растопите сливочное, добавьте лук и готовьте, помешивая, 2–3 мин.

Шаг 3

Добавьте на сковороду шпинат (мангольд, ботву), щавель и листочки тархуна, посолите, поперчите и держите на огне, помешивая, 3–4 мин., пока зелень не начнет вянуть.

Шаг 4

Аккуратно раздвиньте зелень так, чтобы на сковороде получилось 6 лунок. Разбейте в них яйца, стараясь сохранить желток целым.

Шаг 5

Накройте сковороду крышкой и держите на огне 2–5 мин., зависит от того, как вы хотите прожарить яйца.

Шаг 6

Посыпьте шакшуку сыром и сразу подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Полезный завтрак

Зеленая шакшука со шпинатом и руколой

А вы знали, что израильская шакшука может быть не только классической помидорной, но и зеленой — более свежей, но не менее сытной. Всего-то надо заменить спелые томаты на свежую зелень. По выбору пучков ограничений нет, но в этом рецепте мы предлагаем смешать в зеленой шакшуке шпинат, руколу и петрушку. Готовить яичницу лучше порционно, идеально, если его получится подать и съесть прямо в сковородке. И не забудьте про еще одно важное качество этой необычного блюда — желток должен остаться жидким. Тогда шашкушу можно подать со свежим хлебом, чтобы снять первую пробу, обмакнув его в ароматный зелени, яиц и пряностей.

Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Шакшука с беконом

Шакшука с беконом — это, строго говоря, нонсенс. Название этого рецепта может резать слух просвещенного человека. Что такое шакшука? Блюдо магрибского происхождения, очень популярное в арабских странах и Израиле. А кто у нас живет в арабских странах и Израиле? Правильно, мусульмане и иудеи. Которые не едят… Правильно, свинину. Так почему же в шакшуке появляется бекон? Где же элементарная гастрономическая чистоплотность? Почему бы не сказать просто: яичница с беконом и помидорами? Все просто: хочется употребить модное словечко «шакшука»! Справедливости ради стоит отметить, что первыми «скрестили» яйца и бекон в одной сковороде англичане. В общем-то, это очень вкусно, для аппетитного завтрака лучше и не придумаешь. И да простят нас блюстители гастрономической чистоты, но вот вам рецепт-вариация на тему шакшуки — яичное трио в сопровождении бекона, помидоров, сладкого перца, лука и пряностей.

Еще больше статей на Gastronom.ru