Картофельные маффины с сыром

24 апреля 2025 г.

Картофельные маффины с сыром — необычная форма любимого, наверное, всеми картофельного пюре. Только в этом рецепте оно подается в виде порционных кексиков. Что очень разнообразит и украшает ваш стол. Разумеется, пюре в такой форме станет находкой и для праздничных обедов, и даже для фуршетов. Необычное снаружи, внутри это блюдо отвечает всем ожиданиям от картофельного пюре с сыром. Приготовление таких маффинов не требует особых навыков, а наш рецепт позволяет экспериментировать: можно добавлять разные сорта сыра, специи или даже овощи для оригинальности. Готовые маффины получаются с хрустящей золотистой корочкой снаружи и мягкой, воздушной текстурой внутри. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив сметаной, йогуртом или свежими овощами, так и использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 304.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.38 г/20.68 г/23.22

маффины выпечка завтрак кекс выпечка с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофельное пюре 500 г

Сыр твердый 120 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сметана 10% (нежирная) 80 г

Зелень 50 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте сыр, натерев его на крупной терке, чтобы он равномерно распределился в тесте. У зелени удалите грубые стебли, а свежие листья мелко порубите ножом для придания блюду свежего аромата и вкуса.

Шаг 2

В миске соедините яйца со сметаной, добавьте щепотку соли и немного молотого перца для пикантности. Взбейте до однородности, затем введите натертый сыр и измельченную зелень. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

Картофельное пюре разомните вилкой или толкушкой, чтобы избавиться от комков. Добавьте пюре к сырной массе и аккуратно вымесите тесто до гладкой консистенции.

Шаг 4

Распределите тесто по формочкам, заполнив их на 3⁄4 объема. Если вы используете металлические или керамические формочки для маффинов, смажьте их сливочным или растительным маслом. Бумажные можно не смазывать.

Шаг 5

Поставьте формочки с тестом на противень и в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекайте в течение 20–25 минут до золотистой корочки.

Шаг 6

Достаньте готовые картофельные маффины из духовки, дайте им хотя бы несколько минут остыть. Подавайте теплыми, дополнив свежей сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофельные маффины с сыром в духовке получатся еще более насыщенными по вкусу, если использовать не один, а несколько видов сыра, например, чеддер и пармезан.
КСТАТИ
Картофельные маффины с сыром — это отличный способ использовать остатки картофельного пюре, которое часто остается после ужина. Если пюре слишком сухое, добавьте немного молока или сливок, чтобы тесто получилось более нежным. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маффины: рецепты

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

Картофельные маффины с сыром и ветчиной из индейки

Рецепт картофельных маффинов с сыром и ветчиной из индейки совсем несложный. Это подходящая закуска для пикника или вечеринки, ведь они хороши и в теплом, и в холодном виде. Основа в виде натертого картофеля и сыра будет отлично сочетаться не только с ветчиной из индейки, но и с беконом, копченой грудинкой, а также овощами, маслинами, вялеными помидорами, разнообразными травами и специями. Вы можете приготовить сразу много картофельного теста, разделить его на порции и смешать с разными дополнениями, а потом испечь их в духовке.

Шоколадные маффины

Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маффины с беконом и сыром

Маффины с беконом и сыром подойдут для семейного завтрака, вечеринки с друзьями или чаепития. Необычное сочетание несладкой выпечки с клюквенным джемом мало кого сможет оставить равнодушным. Маффины — традиционная американская выпечка, разновидность кексов из бисквитного теста. Для приготовления маффинов обычно отдельно смешивают сухие и влажные ингредиенты, а затем быстро объединяют обе смеси, перемешивая их не слишком интенсивно, только до увлажнения.

Сырные маффины

Сырные маффины — это настоящая находка для тех, кто ценит простую, но изысканную выпечку. Они станут идеальной закуской, дополнением к обеду или сытным перекусом в любое время дня. Нежная текстура и насыщенный вкус делают их универсальными: их можно подать на завтрак, взять с собой на пикник или дополнить ими ужин. Основные ингредиенты, которые влияют на выразительный вкус маффинов – это сыр и укроп. Внутри кексики остаются воздушными и мягкими, а снаружи покрываются аппетитной золотистой корочкой. Их можно подавать теплыми, чтобы насладиться расплавленным сыром, или холодными — они одинаково вкусны в любом виде. Сырные маффины с укропом — это блюдо, которое готовится быстро, но всегда вызывает восторг.

Картофельные маффины с мясным рагу под сырной корочкой

Чем отличаются друг от друга маффины, кексы и капкейки? Если смотреть не строго, то ничем. А если строго, то так. Кексы придумали французы, капкейки - американцы. Маффины прибыли из Англии. Они отличаются от собратьев тем, что могут быть не только сладкими. Но и с мясом, например. Да и тесто можно заменить картофелем. Не верите? Тогда включайте духовку!

Еще больше статей на Gastronom.ru