Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом

21 сентября 2020 г.

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 3 ч 30 мин

миндаль выпечка кекс заварной крем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

350–400 г муки

3 яйца

140 мл молока

85 г сливочного масла комнатной температуры + еще немного для смазывания кекса

60 мл меда

1 ч. л. миндального экстракта или 2 ст. л. миндального ликера

2 ч. л. сухих дрожжей

1 ч. л. соли

Для верхнего покрытия:

100 г лепестков миндаля

85 г сливочного масла

75 г сахара

3 ст. л. меда

2 ст. л. сливок жирностью 33–35%

щепотка соли

Для крема:

375 мл молока

1 стручок ванили

4 больших желтка

100 г коричневого сахара демерара

2 ст. л. кукурузного крахмала

2 ст. л. муки

2 ст. л. сливочного масла

180 мл сливок жирностью 35%

100 г сахарной пудры

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Смешайте в мерном кувшине яйца, мед, экстракт миндаля (или миндальный ликер) и теплое молоко.

Шаг 2

2. Просейте 350 г муки в чашу миксера и смешайте с дрожжами и солью. Включите миксер на низкую скорость и понемногу вливайте молочную смесь. Если тесто получится слишком жидким, добавьте еще немного муки.

Шаг 3

3. Небольшими порциями начните добавлять в тесто сливочное масло, следя за тем, чтобы оно хорошо смешивалось. Вымешивайте тесто 10 мин., пока оно не станет гладким, блестящим и эластичным. Прикройте чашу крышкой или пленкой и оставьте тесто для подхода в теплом месте на 1,5–2 ч.

Шаг 4

4. Смажьте высокую круглую форму диаметром 22 см маслом. На дно положите круг из пергамента. Подошедшее тесто переложите на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность, немного обомните. Соберите тесто в шар и переложите в подготовленную форму. Прикройте пленкой и оставьте для подъема на 45 мин.

Шаг 5

5. Для покрытия смешайте все ингредиенты, кроме миндаля, в сотейнике и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 мин., часто помешивая, пока смесь не станет чуть темнее. Снимите с огня и добавьте миндаль, немного остудите.

Шаг 6

6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите миндальное покрытие на кекс, поставьте форму на противень и выпекайте 35–45 мин. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Шаг 7

7. Готовый кекс остудите в форме, а затем аккуратно достаньте. Оставьте минимум на 2 ч, а лучше на ночь. Разрежьте кекс на 3 части по высоте.

Шаг 8

8. Для крема разрежьте ваниль и выскребите семена, смешайте с молоком в сотей­нике и доведите до кипения. В миске смешайте желтки с сахаром, мукой и крахмалом, добавьте 2–3 ст. л. горячего молока, каждый раз хорошо перемешивая. Влейте все молоко тонкой струйкой в желтковую смесь, перемешайте, а затем верните смесь в сотейник. Поставьте на огонь, снова доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите на медленном огне 4–5 мин., пока смесь не загустеет. Перелейте крем в миску, накройте поверхость крема пищевой пленкой и полностью остудите. Уберите в холодильник минимум на 2 ч.

Шаг 9

9. Взбейте сливки с сахарной пудрой до жестких пиков и смешайте с заварным кремом. У вас должен получиться нежный крем, хорошо сохраняющий форму.

Шаг 10

10. Наполните кремом кондитерский мешок и по спирали выложите крем на нижний и средний коржи. Положите коржи один на другой, переместите кекс на блюдо и подавайте к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

Торт Наполеон с заварным кремом

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...

Кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом

Приготовьте кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом по нашему рецепту и угостите им всех собравшихся за вашим пасхальным столом. Вот увидите: они будут приятно удивлены! «Изюминка» этого кулича — в ...

Блинный торт с заварным кремом

Блинный торт с заварным кремом — отличный вариант для встречи гостей в конце масленичной недели, когда все уже пресытились обычными блинами. По сути своей вы имеете дело с полноценным десертом: нежным ...

Еще больше статей на Gastronom.ru