Мусака со свининой
Мусака со свининой — это одна из многочисленных вариаций знаменитого блюда греческой кухни. Традиционный рецепт предполагает использование баранины или даже ягнятины, что вообще очень характерно для южных регионов. Для нас же более доступным мясом является свинина — лопатку или корейку хорошего качества можно купить в любом магазине шаговой доступности. По возможности выбирайте отруб с минимальным количеством жира. Мусака и так считается довольно калорийным блюдом, поэтому дополнительная тяжесть здесь точно не нужна.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 412.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.39 г/19.75 г/31.16
Баклажан 1 кг
Картофель 400 г
Лук репчатый 200 г
Сыр Фета 300 г
Сыр Пармезан 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое по вкусу
Уксус белый винный по вкусу
Соль по вкусу
Для мясного соуса:
Томаты в собственном соку 500 г
Мякоть свинины 300 г
Вино белое сухое 0.5 стакан(а)
Томатная паста 2 ст.л.
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Для белого соуса:
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 3 ст.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Мускатный орех молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Тимьян (чабрец) по вкусу
Шаг 1
Свинину обсушите с помощью бумажных полотенец, срежьте весь жир и пленки, пропустите через мясорубку. Баклажаны нарежьте кружочками в 1 см толщиной (кожуру можно не удалять), посолите, сбрызните уксусом, оставьте на столе на 30 минут.
Шаг 2
Клубни картофеля очистите и нарежьте кружочками, толщиной 5 мм. Нарежьте полукольцами или четверть кольцами репчатый лук. Чеснок мелко порубите. Фету раскрошите вилкой. Ломтики баклажанов промойте под проточной водой и обсушите.
Шаг 3
Добавьте в сковороду 2–3 ст. л. оливкового масла, разогрейте. Последовательно обжарьте до корочки кружки баклажанов и картофеля. Переложите на отдельные тарелки. Затем обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета. По необходимости добавляйте в сковороду оливковое масло.
Шаг 4
В этой же сковороде обжарьте свиной фарш, постоянно разбивая лопаткой комочки, в течение 5 минут. Положите в центр томатную пасту. Помешивая, прогрейте в течение пары минут. Добавьте консервированные томаты и веточки тимьяна, влейте вино. Выпарьте жидкость на 1/3, накройте крышкой, тушите 15 минут, предварительно убавив нагрев.
Шаг 5
В небольшом сотейнике распустите сливочное масло. Постоянно помешивая, всыпьте муку, и обжарьте до появления легкого орехового аромата, 2 минуты. Влейте молоко, продолжая помешивать доведите до кипения. Посыпьте солью и мускатным орехом (лучше свеженатертым). Снимите с плиты, остудите, вбейте яйцо, перемешайте, чтобы соус стал однородным и гладким.
Шаг 6
Большую форму для запекания смажьте маслом. Разложите слоями баклажаны, картофель и лук с чесноком. Щедро полейте томатным соусом с фаршем (тимьян удалите). Посыпьте фетой и повторите слои так, чтобы сверху оказались баклажаны. Влейте белый соус, разровняйте.
Шаг 7
Аккуратно накройте форму фольгой, чтобы предотвратить выход пара. Поставьте в разогретую до 200°С духовку, готовьте примерно 30 минут. Снимите фольгу, присыпьте пармезаном, натертым на мелкой терке. Верните форму в духовку, увеличьте нагрев до максимального и запекайте еще 7–10 минут.
Шаг 8
Мусака со свининой хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте ее на стол, украсив веточками тимьяна или мелко порубленной петрушкой. Отдельно можно подать густой греческий йогурт.